您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

关于印发2018年兴安盟农机深松整地作业工作方案的通知

来源: 作者:兴安盟农牧业局农机科 发布时间:2018年03月29日 浏览次数:

兴安盟农牧业局

 兴农牧发〔201895号    签发人:邱  枫

于印发2018年兴安盟

农机深松整地作业工作方案的通知

各旗县市(盟农牧场管理局)农机主管部门:

依据内蒙古自治区农牧业厅《关于印发2018年内蒙古自治区农机深松整地作业工作方案的通知》(内农牧机发〔2018〕24号)文件要求,结合全盟农机深松整地作业工作开展情况,我盟制定了《2018年兴安盟农机深松整地作业工作方案》现印发给你们,请遵照执行。在执行过程中如有问题,及时上报兴安盟农牧业局研究解决。

附件:2018年兴安盟农机深松整地作业工作方案

                                               

                          2018年3月28日

2018年兴安盟农机深松整地作业工作方案

    深松整地技术具有有效打破犁底层,加深耕作层,增强土壤通透性、蓄水保墒和抗旱防涝能力的功能,实施农机深松整地作业,对于促进农作物根系发达,增加粮食产量和农民增收,保障粮食安全和农产品有效供给具有重要意义。

    根据《内蒙古自治区财政厅关于提前拨付2018年农机购置补贴及农机深松整地专项资金的通知》(内财农[2017]2147号)、《2018年内蒙古自治区农机深松整地作业工作方案》,结合我盟各旗县市近两年农机深松整地作业工作开展情况及实际需求,制定本方案。

一、农机深松整地作业面积任务及补助资金投入

我盟农机深松整地作业面积任务为260万亩,为确保任务完成,安排中央财政农业生产发展资金3375万元,实施深松整地作业补助试点面积135万亩(不含苗期深松作业)。

二、实施区域、任务及试点补助资金分解

(一)实施区域确定原则

1、以粮食主产区为重点,兼顾其它经济作物产区。

2、重点选择适宜深松面积大的区域,农民对深松整地认识程度较高的地区。

3、农机大户、农机专业合作社发育较好、社会化服务能力较强的地区应为试点工作的重点区域。

4、区域内土地相对集中连片、适合大型机械开展规模化深松整地作业的乡、镇、苏木为试点工作重点地区。

二)面积任务及试点补助资金分解

旗县市

作业面积任务指标(万亩)

其  中

补助面积任务(万亩)

补助资金   (万元)

扎赉特旗

80

35

875

科右前旗

70

30

750

乌兰浩特市

15

7

175

突泉县

35

26

650

科右中旗

40

30

750

盟农牧场局

20

7

175

合  计

260

135

3375

三、作业模式、深松机械及作业质量要求

(一)深松整地作业模式

根据当地土壤类型、耕作制度和机具配备情况,因地制宜选择深松整地作业模式,包括单一深松作业、深松整地联合作业(深松+旋耕作业、深松+灭茬+旋耕作业、深松+其它多项复式作业等)。鼓励适宜地块开展深松整地联合作业,提高作业效率和质量。同一地块实行隔两年深松一次。

(二)深松机械

深松机械类型多样,按作业形式可分为间隔深松机和全方位深松机,按作业功能可分为单一深松机和复式联合作业机。各地要根据当地土壤类型、作业模式等要求,引导农机作业服务组织或农机户科学选用深松机械,并尽量购买正规企业生产且通过省级以上农机鉴定部门鉴定的产品,确保深松机械质量性能符合要求。如果选用凿(铲)式深松机,相邻两凿(铲)间距不得大于2倍深松深度。

(三)作业质量要求

农机深松整地作业深度要求达到25厘米以上,其中补助试点作业深度需达到30厘米以上;作业后的地块要达到田面平整,没有漏耕,深浅一致。

四、深松作业试点补助对象、补助标准及补助资金来源

(一)补助对象

试点区域内实际经营土地并自愿实施农机深松整地作业的个人和农业生产经营组织(简称:土地经营者,“下同”)。国家和地方各级政府财政供养人员,即国家公务人员、参照公务员法管理事业单位职工、事业单位职工(含聘用制职工)不在补助对象范围之列。坚持“谁实际经营土地、谁实际深松整地、谁实际享受补助”的原则。

(二)补助标准

试点作业实行定额补助,中央财政补助标准最高为25元/亩,执行同一个补助标准。

(三)补助资金来源

补助资金由自治区财政从2018年中央财政农业生产发展资金中安排下达,详见《内蒙古自治区财政厅关于提前拨付2018年农机购置补贴及农机深松整地专项资金的通知》(内财农[2017]2147号)。

五、试点工作实施与监管要求

依据《2018年内蒙古自治区农机深松整地作业工作方案》,对我盟2018年农机深松整地作业补助试点工作提出以下实施与监管要求。

(一)各旗县市(农场局)农机主管部门要严格执行自治区工作方案和盟农牧业局下达的有关要求和程序,不得走样。

(二)落实试点作业区地点及规模要公开透明,实施计划表要有乡镇政府签字印章。

(三)为顺利完成今年工作任务,要求各旗县市在春季完成所承担任务的70%以上,防止秋季遇极端天气影响完成作业任务。

(四)旗县实施方案以政府文件印发,于4月10日前报盟农牧业局备案。

(五)远程监测终端设备安装必须由农机作业服务组织或农机户、终端设备生产企业、试点旗县农机化主管部门三方同在,安装完成后,到田间进行试作业,验证作业质量,校准远程监测平台基础数据,各项数据准确无误后,上述“三方”人员在“备案登记表”上签字确认。

(六)深松机深松深度可自行调节的深松机不能作为试点深松作业机具。

(七)在作业季节,旗县(农场局)农机化主管部门应安排人员到作业现场进行抽查。对参与试点作业的机组,实行人工抽查全覆盖。

(八)在开始作业前,土地经营者与为其提供服务的农机作业服务组织或农机户签订作业合同,完成作业后要及时填写《农机深松整地作业单》,作业机手和土地经营者双方签字确认。

(九)农机作业服务组织或农机户与远程监测终端设备生产企业签订设备安装、调试、售后服务等保障协议。试点旗县农机化主管部门要与企业签订有关平台监管服务、运行维护、数据保存等要求的协议。

(十)旗县(农场局)农机化主管部门安排专人对照深松作业监测平台及档案资料进行监管,严密监视监测平台数据,若有异常及时核实纠正。档案资料内容齐全,管理规范,符合档案管理制度要求。村嘎查报送乡镇政府的实施计划表也要作为档案资料由旗县农机主管部门留存。

(十一)各旗县(农场局)农机化主管部门要严格控制作业面积,计划面积超出部分不给予补贴。

(十二)各旗县(农场局)农机化主管部门按自治区方案要求及时报送文字材料和各类表格。

试点工作程序要求、工作要求、进度要求以及附件、附表见《2018年内蒙古自治区农机深松整地作业工作方案》。

六、落实深松工作进度报送

认真落实农业部农机深松整地作业进度报送制度,按要求通过农业部“农机直通车”及时准确报送农机深松整地作业进度等信息。实行试点工作进展情况定期报送制度,2018年3月至12月,试点旗县市(农场局)农机化主管部门每月30日需填报“内蒙古2018年农机深松整地作业补助试点工作进度表”(附表7),无进度需零报告;6月25日前,需报送半年试点工作进展情况文字材料。以上材料和进度表均以电子版方式报送至兴安盟农机推广站。

联系人:何双柱    联系电话:0482-8288850

邮箱:hsz2958@sina.com

兴安盟农牧业局                                     

                                                                                                                                                                                              2018年3月28日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2