您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

兴安盟农牧业局 关于进一步做好农机安全生产工作的通知

来源:所属单位 作者:兴安盟农牧业机械监理所 发布时间:2018年05月14日 浏览次数:

兴安盟农牧业局

                               

                                        兴农牧发 [2018]159号     签发人:邱枫   

兴安盟农牧业局

关于进一步做好农机安全生产工作的通知 

各旗县市农牧业局、农机局:

    为了贯彻落实《内蒙古农牧业厅关于进一步做好安全生产工作的通知》(内农牧办发〔2018〕114号)和《内蒙古自治区安全生产委员会关于深入贯彻落实习近平总书记对中国游客在朝鲜发生重大交通事故重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知》(内安委明电〔2018〕3号)的文件精神,按照盟委、行署、盟安委会关于做好 “端午”等节日及春耕春播期间安全生产的有关要求,就进一步做好农机安全生产工作通知如下:

一、进一步强化组织领导,落实农机安全生产责任

    各地农牧业、农机主管部门要组织好习近平总书记、李纪恒书记、布小林主席关于中国游客在朝鲜发生重大交通事故的重要批示精神,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,严格落实企业安全生产主体责任、部门监管责任和地方政府属地管理责任。主管领导要亲自部署,分管领导要靠前指挥,带队深入农牧区、田间地头、农牧业机械服务组织等农牧业生产一线开展农机安全生产检查,按照安全生产“七进”规范要求组织开展好农机安全生产宣传,落实农机安全生产责任、防范措施,加强隐患排查,督促整改,确保农牧业机械作业安全。

二、落实各项安全监管措施,保障农机安全生产

    各地农牧业、农机主管部门要深刻吸取近年来各地区发生的事故灾难教训,结合农忙季节、节日期间农机活动的特点,抓住重点地区、重点时段、重点内容,深入开展农机安全隐患排查治理。

    一是农机主管部门及其安全监理机构要通过签订责任状、责任书、告知书方式,层层落实安全生产监管责任,逐个落实生产经营单位主体责任,确保各项安全监管措施落到实处。

    二是通过网络、广播、电视、宣传图板等多种形式加强农机安全生产宣传教育,让农机安全生产法律法规进机关、进农村、进校园,大力普及安全知识,提高广大机关干部安全生产意识、农牧民安全防范意识。

    三是积极组织开展农机安全生产大检查,严厉打击无牌行驶、无证驾驶、违法载人等违法行为,消除农机事故隐患。联合公安交警加大对上道路行驶拖拉机违法行为的处罚力度,减少拖拉机交通事故的发生。

    四是要严格开展拖拉机联合收割机及驾驶人牌证发放管理,严把农机驾驶人准入关和农业机械登记关,防止出现违规发放牌证。

    五要全面做好农机事故风险预测与应急处理工作,保障人民群众生命财产安全。

三、加强值班值守,确保及时有效应对处置事故险情

    各地农牧业、农机主管部门要安排好农机安全应急带班、值班、值守工作,严格执行事故报告制度,如果发生安全生产事故,要第一时间逐级上报,及时处置突发性农机事故,降低事故损失。

四、加强督查检查,保障各项措施的落实

    期间,盟农牧业局将组成由分管领导带队的督查组,不定期对各旗县农机安全生产工作进行督查检查,并将对督查检查情况及存在问题进行通报,相关检查情况将做为年终农机化绩效考核的依据。各地也要组织主管部门也组织相关人员开展督查检查,确保各项农机安全生产措施的落实。

    内蒙古自治区安全生产委员会关于深入贯彻落实习近平总书记对中国游客在朝鲜发生重大交通事故重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知(内安委明电〔2018〕3号).pdf 可以到内蒙古农牧业厅网站查询下载。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2