您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

关于印发《兴安盟农牧业局2018年秋季安全生产大检查工作方案》的通知

来源:所属单位 作者:兴安盟农牧业机械监理所 发布时间:2018年09月20日 浏览次数:

兴安盟农牧业局

  兴农牧发 [2018] 434 号                签发人:邱枫    
  
  
  关于印发《兴安盟农牧业局2018年秋季安全生产大检查工作方案》的通知
  
各旗县市农牧业局、农机局、局属各相关科站所:
  为贯彻落实国务院安委会、自治区安委会安全生产电视电话会议精神,结合兴安盟委、行署、盟安委会有关安全生产的会议及文件要求,决定从2018年9月10日起至2019年10月底在全盟组织开展农牧业安全生产大检查。结合我盟的实际情况,制定《兴安盟农牧业局2018年秋季安全生产大检查工作方案》,现将方案印发给你们,请各地认真组织实施。
  
  附件:《兴安盟农牧业局2018年秋季安全生产大检查工作方案》
  
  兴安盟农牧业局
  2018年9月18日
  
附件:
  兴安盟农牧业局2018年秋季安全生产大检查工作方案
  
  为贯彻落实国务院安委会、自治区安委会安全生产电视电话会议精神,结合兴安盟委、行署、盟安委会有关安全生产的会议及文件要求,决定从2018年9月10日起至2019年10月底在全盟组织开展安全生产大检查。结合我盟农牧业生产的实际情况,制定本方案:
  一、总体要求
  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,深刻汲取部分地区重大事故教训,牢固树立“生命至上,安全第一”的发展理念,坚持问题导向和底线思维,深入开展我盟农牧业领域安全生产大检查,及时发现、全面整治事故隐患和薄弱环节,严厉打击各类非法违法生产经营行为,有效防范和遏制农牧业领域各类安全生产事故发生。
  二、检查范围
  针对全盟农牧业领域所有生产经营单位,全面深入检查兽医、农机、农畜产品质量、饲料、大型沼气、农药等重点领域。结合安全生产宣传教育、有限空间安全生产隐患排查、打击假冒特种作业操作证等活动,对近年来事故多发的生产经营单位及反复发生、长期难以解决的重点问题和隐患要重点检查,建立台账,限期整改。
  三、检查内容
  依照《中华人民共和国安全生产法》、《内蒙古自治区安全生产条例》、《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》等法律法规要求,重点检查安全生产责任制、安全生产标准规范、规章制度落实、安全生产宣传教育、特种作业持证上岗情况等进行检查。
  (一)共性内容
  一是认真学习宣传贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和自治区将要出台的实施细则,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的要求,进一步明确和细化安全生产责任,加强督查、巡查和考核,落细落实地方属地管理和部门行业监管责任。
  二是贯彻落实《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》(内政办发〔2018〕49号),加强对生产经营单位的宣传与监督。督促生产企业履行生产经营单位安全生产主体责任,落实安全生产制度、资金、措施、日常检查等职责。
  (二)专项内容
  兽医:屠宰企业监管方面,重点督查检查屠宰企业清理整顿情况,整改落实情况;肉食品质量内控管理制度落实情况;“瘦肉精”监督抽检、自检及打击私屠滥宰和非法注入非法添加等工作开展情况;液氨制冷、高压锅炉等设施设备安全状况;安全生产相关制度建设和执行情况,特种操作工持证上岗情况等。兽医实验室生物安全方面,实验室生物安全责任制落实情况;实验室菌(毒)种、病料保存使用情况;实验室实验材料、废弃物无害化处理情况;应急预案和应急储备情况,检查实验室是否制定生物安全应急预案。兽药安全方面,兽药使用单位的兽医室(药库)和兽医实验室、动物诊疗机构等相关企业和单位的安全生产责任落实情况;兽药生产企业重点排查高温高压、易燃易爆、有毒有害气体等隐患,发酵罐、混合设备等受限空间作业危害等隐患;兽医药库房火灾、消毒药、有机磷杀虫剂等有毒兽药的储存安全隐患。
  农机:农机各项政策落实情况;农机安全监管机构的人员配置、工作经费保障等工作开展情况;各类农机合作社、作业服务组织、农机维修点等生产经营单位和农机手的安全生产主体责任落实情况以及安全生产制度建立情况;组织农机安全执法人员对农机合作社、农机维修点、农机库棚、田间场院等重要生产作业场所开展农机安全生产大检查情况;集中开展拖拉机专项整治和“打非治违”专项行动,严厉打击无牌行驶、无证驾驶、未检验作业、违法载人等违法情况;及时有效排除事故隐患,有效治理违规发放牌证、瞒报谎报事故等非法违规情况;制定农机事故应急预案并开展演练,建立24小时安全值班制度,妥善处理农机安全事故情况;农机安全生产目标完成以及农机安全监管业务档案管理和安全宣传教育开展情况。
  农畜产品质量安全:认真履行农畜产品质量安全监管职责,增强政治敏感性,加强生产企业的生产安全监管,采取有力措施,突出工作重点,主动加强与食药、公安等部门衔接配合,全力抓好节日期间农畜产品质量安全监管工作,确保不发生重大农畜产品质量安全事件和生产安全事故。检查追溯管理工作开展情况,农牧业专业合作社(有效运营生产)、龙头企业和获证“三品一标”农畜产品纳入自治区农畜产品质量安全监管追溯信息平台工作落实情况;“三品一标”工作开展情况; 相关生产企业安全生产责任落实情况,日常检查管理、特种操作工持证上岗情况等。
  饲料:各旗县市饲料监督管理部门制定《饲料质量安全突发事件应急预案》,建立安全应急保障机制情况;饲料生产企业落实《饲料质量安全管理规范》情况;饲料生产企业落实“兴安盟饲料生产企业安全生产承诺书”情况;饲料生产企业检化验室建立实验操作规程,对有毒有害、易燃易爆物品和试剂按照规定进行管控、贮存和使用情况;饲料生产企业建立落实安全责任,明确安全责任人,制定与生产、检验过程相关的岗位操作规程情况;安全生产巡查记录情况;饲料生产企业落实安全防护设施和警示标识,按照消防要求配齐消防设施和设备,对易燃、易爆物品进行专门管理的情况,特种操作工持证上岗情况等。
  大型沼气:安全生产责任制落实情况,主要检查制定安全生产制度和操作规程,管理人员持证上岗,设备检查保养制度情况;沼气工程及设施配备安全,沼气工程施工过程规范安全情况,是否存在漏气或排空等安全隐患,输气管道安装阻火器和冷凝排水装置情况,发酵池、集污池、调节池、沼气池等加盖或护栏防护,观察井、观察口等加盖防护情况,危险地带设立明显警示标志,消防设施设置情况;沼气工程配备防火、防雷、防爆、防中毒等安全设施情况;集中供气安全情况;沼气站安全事故应急预案制定演练情况;特种操作工持证上岗情况等。
  农药:建立农药使用安全事故应急处置机制和监测预警机制,加强农药市场监管,保障农药质量水平。实行农药经营许可制度,加强农药市场监管,加大监督抽查力度,对重点区域、重点市场、重点产品、重点环节开展监督检查,及时掌握并化解区域性、行业性风险隐患,防止坑农害农事件发生。推广精准施药技术,促进农药减量控害。做好施药安全防护,严防中毒事故发生。在病虫害防治的关键时期,坚持“安全第一,预防为主”的方针,深入田间地头指导使用者安全科学使用农药,做好自我防护,严格遵守农药安全使用操作规程,严禁在沿河、湖、海地区,特别是人畜饮水水源地,鲜食农产品生产地使用高毒、高残留农药,严禁在田间地头随地乱扔农药包装物和废弃物,要做好统一回收和集中处理,严防人畜中毒和环境污染。
  四、检查方式
  盟农牧业局组成由各分管领导组成的分行业督查检查组对各旗县安全生产情况进行督查检查。督查检查采取听取汇报、工作座谈、查验资料、明察暗访等方式进行。各级农牧业部门也要按照“分级属地、条块结合”和“谁主管,谁负责”的原则,结合生产实际,开展全面安全生产检查。各生产企业是安全生产大检查的责任主体,对本单位安全生产大检查负总责,具体组织实施本单位的安全生产自查自纠,要采取观看警示教育宣传片、典型案例分析等形式,开展安全生产教育培训,增强企业安全生产主体责任意识。
  五、工作要求
  (一)要认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委政府、盟委行署关于加强安全生产工作的部署和要求,坚持全面督查与重点督查相结合,坚持明察与暗访相结合,真督实查,监督细查,不断提高农牧业系统安全生产工作水平。
  (二)按照“谁主管,谁检查,谁负责”的要求,深入细致、全面彻底地查找事故的隐患和管理漏洞,做到纵向到底、横向到边,坚决防止“走过场’。兴安盟农牧业局将对工作不落实、隐患排查和整治不力的,在全系统内予以通报;对因检查不细致、把关不严格导致直接监管行业发生伤亡事故的,依法严肃追究有关单位和人员的责任。
  (三)要坚持检查和从严整治同步推进,做好日常检查登记,对检查中发现的隐患和问题,要现场依法提出整改处理意见并记入台账,能立即整改的要责令立即整改,不能立即整改的,要责令限期整改,对重大隐患要实施挂牌督办,并跟踪整改,整改一个销号一个。
  (四)加强安全生产督查检查的信息沟通,各地要及时将安全生产检查情况以信息形式上报盟农牧业局,并于2018年10月28日前将本地农牧业领域安全生产大检查总结电子版报兴安盟农牧业局;盟局各督查组联系人于10月28日前将本组督查检查开展情况电子版报盟局联系人邵英旭。
  联系人:刘志成,邵英旭
  邮  箱: syj9981@126.com  
  联系电话:邵英旭18648239895      
  附件1:兴安盟农牧业安全生产督查组分组名单
  
  
  兴安盟农牧业局
  2018年9月18日
  
  附件1:
  兴安盟农牧业安全生产督查组分组名单
  1、兽医安全生产督查检查组:
  组长:李庆峰
  成员:吉木斯、马彦博
  联系人:马彦博  电话:15004812020 
  电子邮箱:m252864655@qq.com
  2、农机安全生产督查检查组:
  组长:刘志成
  成员:邵英旭、鹿瑞祥
  联系人:邵英旭   电话:8288837
  电子邮箱:syx9981@126.com
  3、农畜产品质量安全督查检查组:
  组长:张兴安
  成员:史建红、刘强、达赖
  联系人:达赖      电话:18304854959  
  电子邮箱:254010042@qq.com
  4、饲料安全生产督查检查组:
  组长:哈斯额尔敦
  成员:吴卫杰、崔岩峰
  联系人:吴卫杰     电话:13948231185 
  电子邮箱:1139446077@qq.com
  5、大型沼气安全生产督查检查组:
  组长:张福君
  成员:巴雅尔图、杨国庆、姜永斌
  联系人:姜永斌     电话:13948620055 
  电子邮箱:2388339290@qq.com
  6、农药安全生产督查检查组:
  组长:王学阁
  成员:杨帆、吴宝泉、李海峰
  联系人:李海峰     电话:13030432888  
  电子邮箱:nmxazb@126.com
  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2