您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟迅速开展饲料生产企业和蛋禽养殖场质量安全大检查

来源:所属单位 作者:兴安盟饲料草种监督检验站 发布时间:2017年09月04日 浏览次数:

  近期欧洲氟虫腈污染鸡蛋事件,引发社会广泛关注,为切实保障我盟蛋禽养殖业质量安全,根据《农业部畜牧司关于报送饲料养殖环节质量安全检查工作进展情况的通知》(农牧综便函第210号),按照饲料处高雪峰处长的工作部署,兴安盟农牧业局高度重视,并成立以分管副局长为组长,相关科室为成员的排查工作小组,迅速将文件转发到旗县市饲料监督管理部门,要求按照属地管理原则立即行动起来,深入到饲料生产企业和养殖场户对辖区内所有蛋禽养殖企业进行了摸底、拉网式全面系统排查。

  在蛋禽养殖场排查主要分为两个环节,询问是否购买过杀虫类药品,检查养殖档案是否用过违禁杀虫剂,检查仓库是否库存违禁杀虫剂等。所检查的蛋禽养殖企业均未发现使用该违禁药品。

  近两年,我盟只有三家饲料生产企业生产蛋禽饲料,加大辖区内蛋禽饲料生产企业监督检查力度,以原料库房、添加剂小料库房为重点,督促企业严格按照《饲料原料目录》《饲料添加剂品种目录》和允许使用的药物饲料添加剂品种选用原料,严肃查处使用三个目录以外的任何物质生产饲料的行为。检查中我盟蛋禽饲料生产企业没有发现使用氟虫腈的违法行为。

  检查中也发现一些问题,有的养殖户人禽混居在一个院内,院门口堆放着鸡粪,鸡舍内苍蝇密布,粪便得不到有效处理和利用,污染环境,恶化了农村村落的生活条件。有的养殖户没有建立养殖档案。

  蛋禽养殖场户主管部门要加强养殖场环境管理。指导蛋禽养殖场户按照养殖技术规范进行饲养,持续改善设施装备条件,及时处理清运粪污,保持禽舍卫生,最大限度减少环境卫生用药,严防氟虫腈污染禽蛋产品。

  我盟将继续深入组织开展蛋禽饲料生产、经营企业、和养殖场户大检查,严厉打击经营环节拆包、分装、添加其他物质等再加工行为。严防氟虫腈在生产、经营、使用各环节对饲料原料和产品造成污染,全面系统摸底排查风险隐患。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2