您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

2017中国大米品牌论坛在京举行

来源:盟农牧业局 作者:赵俊博 发布时间:2017年09月22日 浏览次数:

 

  

“中国优质稻米基地授牌”仪式。

  9月21日下午,2017中国大米品牌论坛在北京亮马河大厦三层紫金厅举办。“品牌故事”是本次论坛的一大亮点,两个优秀的企业家围绕“大米品牌管理及营销创新”,从企业发展的实践出发,引经据典,娓娓道来。

  精彩的“圆桌对话”将论坛推向高潮。宁夏回族自治区农牧厅党组成员、副厅长赖伟利,内蒙古兴安盟农牧业局副局长王学阁,高安市委副书记、市长潘劲松,庆安县人民政府副县长杨士锋,农本资讯首席专家贾枭等也围绕“大米产业品牌建设、提升与保护”这个中心,先后发言,各抒己见,求同存异,凝聚共识,共同探讨农业供给侧结构性改革中需要解决的深层次问题,探寻提高农业供给体系质量、效率和竞争力的策略。台下专家、学者等参会嘉宾频频拍手叫好。

  主持人:王局长,请您说一说兴安盟大米好在哪里?王学阁:主持人好,现场和电视机前的朋友们,大家好!首先,我向大家介绍一下我盟所处的地理位置:我们兴安盟地处祖国北疆,位于内蒙古自治区东北部,大兴安岭向松嫩平原过渡地带,东临黑龙江和吉林省,西与蒙古国接壤。兴安盟大米好有很多方面,着重从两个方面介绍,第一方面,我盟自然资源优厚。首先,耕地资源丰富,我盟国土面积6万平方公里中,耕地面积占1900万亩,其中经农业部认定的绿色食品标准化原料生产基地740万亩;水稻生产面积95万亩,今年预计总产量10亿斤以上;其次,土壤肥沃。属于黑土地,有机质含量高,平均含量在4%左右,最高达8%;第三,气候适宜。我能水稻产区年积温在2300-3000℃之间,且昼夜温差大,利于营养物质的积累;第四,水质优良。我盟地处嫩江、松花江流域源头,境内有大小河流215条,水库24座,年轮降雨量430mm,水资源总量在50亿立方米以上,地表水均为国家二类标准水质。水好,大米就好!可以说兴安盟是一块绿色净土,正在打造国家重要的绿色农畜产品生产加工输出基地。第二方面,我盟水稻生产技术先进。第一,我们实现了“四化”。从浸种催芽、育秧插秧、田间管理到收获加工,实现了工厂化、集约化、科学化和全程机械化;第二,实施了绿色防控技术,控肥增效、控药减害控水降耗、控膜提效,实现了绿色高校生产。正因为我们充分利用了上述自然资源和生产技术,我盟大米“三品一标”认证企业达到50家,认证产品53个,认证面积45万亩。成功注册了中国地理标志“兴安盟大米”。打造并拥有了以绰勒银珠、绰尔蒙珠、草原盛业、保安沼、岭南香等为代表的36个著名、知名品牌,这些品牌多次在全国农产品博览会和交易会上获得金奖。我盟生产的稻米品种主要以长粒、清香型,以晶莹剔透、口感圆润、粘性适中、营养丰富、冷却后不回声等特点远近闻名。经权威机构检测,兴安盟大米质量上乘,为一级优质大米。所以,兴安盟大米知道的都说好。主持人:请您用一句话总结一下兴安盟大米        王学阁:原汁原味原生态,“兴安盟”   大米人人爱;绿色有机安全米,健康才是硬道理;欢迎大家食用安全、健康的“兴安盟大米”。台下响起热烈的掌声。 

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2