您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟组织赴外省考察学习农村产权交易平台建设情况

来源:所属单位 作者:兴安盟农牧业经营管理站 发布时间:2017年09月29日 浏览次数:

  农村产权交易平台建设是深化农村牧区产权制度改革的必然要求,是构建归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代农村牧区产权制度的重要内容,是推进现代农牧业发展的重要举措。有利于激活农村牧区各类生产要素,实现城乡资源的优化配置和有效利用;有利于保障集体经济组织和农牧民的财产权益,增加农牧民的财产性收入;有利于创新农牧业投融资机制,吸引更多社会资本进入农牧业;有利于引导土地、草原、林地等有序流转,推进农牧业规模化经营,培育新型经营主体,促进现代农牧业发展。

  为培育和发展我盟农村牧区产权流转交易市场,2017年9月20日至26日,我盟以盟农牧业局局长邱枫为组长,各旗县市农牧业局、农牧业经营管理局(站)等有关人员组成的考察组,赴山东省潍坊市、枣庄市和四川省成都市,考察学习农村产权流转交易市场平台建设和具体运行情况。

  考察组通过与考察地区相关业务主管部门进行经验交流和实地观摩当地农村产权流转交易市场平台,了解当地业务运行情况,学习先进工作经验和方法。考察地区建立了专门的产权交易中心或交易所,整合国土、农业、林业、房管、金融及公证、评估、担保、法律等专业力量,为农村产权流转交易提供“一站式”综合服务,利用信息化手段,实现市、县、乡三级信息联网的“一体式”服务平台。现阶段农村牧区产权流转交易品种主要包括农牧户承包土地、草原经营权,林权,“四荒地”使用权,农村牧区集体经营性资产,农牧业生产设施设备,小型水利设施使用权,农业类知识产权,农村牧区集体资产股权,农村牧区建设项目招标、产业项目招商和转让等。

  平台主要职能是受理产权交易申请,组织实施土地收益评估,办理农村产权交易,提供土地流转、交易的政策咨询服务,管理、指导各类专业合作社和农村产权交易,发布农村产权交易信息,制定农村产权交易服务流程,健全农村产权交易服务工作、服务承诺、工作人员管理、信息采集发布、使用产权评估、交易合同鉴证、档案管理等制度,设立服务窗口及纠纷调解仲裁机构。通过统一信息系统、统一交易规则、统一交易鉴证、统一服务标准、统一交易结算和统一交易监管,系统规范了管理制度、交易规则、交易流程,促进农村产权规范、公开、公平交易。

  通过本次考察学习,为我盟建设农村产权流转交易市场平台提供了丰富的参考经验,为下一步我盟推进此项工作打下良好的基础。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2