您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

盟农牧业局召开专门会议研究部署农业转基因安全监管工作

来源:科室 作者:兴安盟农牧业局科教科 发布时间:2018年02月12日 浏览次数:

  2018年1月17日,盟农牧业局党组书记、局长邱枫主持召开专题会议,研究部署我盟2018年农业转基因安全监管工作,参加会议的有:盟农牧业局副局长张福君、王学阁,科教科、种植业科、农畜产品监管科、法制科、种子管理站、农畜产品监管中心、农牧业综合行政执法支队等负责人。

  会议认为: 贯彻落实好党的十九大“乡村振兴”战略总要求,切实做好转基因安全监管工作是我盟质量兴农、绿色兴农的第一要务,按照全区农牧业工作会议决策部署,作为兴安盟农牧业主管部门,要充分认识农业转基因监管工作的重要性和严肃性,要高度关注、担当有为、提早核查、提早落实,全面抓好农业转基因安全监管工作。

  会议决定:一是健全组织机构。成立党组书记任组长的“兴安盟农牧业局农业转基因监管工作领导小组”,落实具体执法人员和农业专家,分赴各旗县市督导检查该项工作,严厉打击非法生产种植转基因农作物以及经营转基因种子行为,做好购种、播种、幼苗期转基因种植抽检监管工作。二是完善监管规程。结合我盟实际,起草了《关于进一步加强全盟农牧业转基因生物安全监管工作的指导意见》或其它种类文件等,呈报盟行署审批后可能印发至各旗县市,成立盟旗两级监管工作领导小组,完善工作规程,加大宣传力度,强化种子源头和苗期监管督导,切实形成合力,务求取得实效。三是签订种植合同。在2018年春播前,与我盟广大农场主、合作社、农牧户等签订《拒绝转基因农作物种植合同》等,要确保合同签订到人、落实到户。

  会议强调:对待农业转基因安全监管,工作态度必须是坚决的、明确的;必须形成盟旗两级共同发力,全行业齐抓共管的工作局面。一是切实加大宣传力度。充分利用电台、电视、网络微信平台和农信通等媒介,以及通过宣传栏、横幅标语等,普及宣传严禁非法生产种植转基因各种农作物以及非法经销转基因农作物种子和种子材料等,积极引导农牧民从正规渠道购种,合法种植正规品种,营造出家喻户晓的良好工作氛围。二是切实做好监管工作。突出引种、播种和幼苗期等重点环节,广泛运用科技力量,采取全面核查、突击检查、进村入户倒查、随机暗访等措施,对发现的非法经营和非法种植行为给予严厉打击。三是切实健全长效机制。健全组织领导机制,完善工作规程,确保不出现转基因农作物生产种植。

  此外,盟农牧业局并于1月22日又召开了全盟农牧业重点工作会议,会上农业转基因安全监管作为一项重要议题进行了专题研究和部署,印发了盟农牧业局《关于各旗县市与农业生产种植者和种子生产经营者签订非法种植、经营转基因农用种子等承诺书的通知》(兴农牧发〔2018〕17号),同时盟农牧业局局长邱枫与六个旗县市农牧业局局长现场签订了《2018年度农业转基因生物安全监管工作责任书》。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2