您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

奋力开创我盟农牧业现代化和农村牧区经济发展新局面——2018年全盟农牧业工作会议召开

来源:所属单位 作者:兴安盟农牧业信息中心 发布时间:2018年02月12日 浏览次数:

  2月12日上午,兴安盟农牧业工作会议在兴安盟农牧业局召开。盟农牧业局直属各单位副科级以上主要负责人、全盟各旗(县、市)农牧业和科学技术局领导班子成员参加了会议,会议由盟农牧业局副局长张福君同志主持,盟农牧业局党组书记、局长邱枫同志在会议上作了重要讲话。会议对2017年全盟农牧业各项工作任务完成情况进行了总结,对工作中存在的问题进行了深刻剖析,对2018年全盟农牧业工作任务、目标及措施进行了总体安排部署。

  会议指出,2017年,面对干旱灾情严重等严峻挑战,全盟加快现代农牧业发展步伐,保持了全盟农村牧区经济稳中有进的良好态势。

  全盟农牧业和农村牧区发展持续向好。一产增加值预计达到140亿元。全盟粮食作物播种面积1405.2万亩,全盟牧业年度牲畜存栏1300万头只,其中:肉羊存栏1015万只,肉牛存栏72.2万头,奶牛存栏4万头,生猪存栏104万头。

  全盟农牧业生产方式进一步转变。以建设国、区、盟三级农牧业科技示范园区为推动,强化节种、节水、节药、节饲料以及农机农艺相结合等新技术、新品种推广应用。种植业生产以“控水、控肥、控药、控膜”为主的绿色化发展得到纵深推进,积极推广玉米、大豆、向日葵、小麦、马铃薯等五大优势粮油作物绿色增产增效技术应用508万亩,推广亩产500公斤旱作水稻2万亩,提高了农业质量效益结合,畜牧业发展进一步向舍饲精养转变,全盟新建和改造肉牛肉羊产业园、大场小区161处、160万平方米,种畜禽场达到53个,增加了良种畜数量,提高了畜禽质量,养殖规模化、标准化、集约化生产水平逐步提高。

  全盟农牧业产业结构进一步优化。全盟农作物总播面积1615.76万亩,其中种植玉米、葵花面积达929.3万亩,同比减少210.3万亩;种植水稻、大豆、甜菜、甜叶菊、杂粮杂豆和中草药等作物同比增加200万亩,设施农业发展累计达到8.7万亩,深入实施种植业种子工程,扶持丰垦种业实施玉米良种繁育项目已完成,启动以“一退三还”为主的400万亩退耕还林、还草、还药规划编制工作。在畜牧业方面,累计引进安格斯优良种牛4300头,完成肉牛改良30.7万头,完成肉羊改良404.7万只,牧业年度肉羊存栏同比减少4.74%,肉牛存栏同比增加14.4%,奶牛存栏同比减少45.2%,生猪存栏同比增加34.72%。

  全盟农牧业产业化水平稳步提升。2017年全盟盟级以上产业化重点龙头企业达到109家(加工型龙头企业65家),实现销售收入115亿元,实现增加值39.14亿元,利润总额11.09亿元,上交税金2.49亿元,其中:国家级重点龙头企业3家,自治区级龙头企业31家,盟级龙头企业74家。农牧业产业化龙头企业获得中国驰名商标5个,内蒙古著名商标26个,兴安盟大米”已完成国家质监总局“中国地理标志”商标认证注册并投放使用。全盟“三品一标”获证企业达到117家,产品268个,无公害农产品企业16家,产品45个,绿色食品企业35家,产品74个,有机食品企业66家,产品141个,地理标志农产品保护登记产品8个,成功组织参加5次国际国内农博会、农交会和农展会,参展企业、合作社达到90家(次),展示特色产品500余个,达成意向性资金1.96亿元,进一步增强了全盟农畜产品品牌市场竞争力,同时深化农企利益联结机制,巩固提升6种联结模式,全盟农牧业在109家企业中,龙头企业和农牧民利益联结机制比例达到100%,建立紧密型利益联结机制比例达到60%。

  全盟农村牧区综合改革扎实推进。在土地确权工作方面,扎赉特旗土地确权试点争取今年年底前通过验收,其他旗县市于明年年底前全部完成。草原确权承包方面,各旗县市已经过公示进入《草原承包经营证》发放阶段,并于2018年底前全部完成。全盟农村土地流转面积381.59万亩,同比增加25.43万亩。 “三权分置”和产权交易平台建设方面,已编制完成了全盟农村牧区土地草原“三权分置”实施意见,明确了土地草原确权登记颁证、“三权分置”及土地草牧场流转交易服务机构设置、服务事项等工作,已上报行署待批复。全盟农村牧区产权交易平台建设正在组织试点推进。

  全盟培育新型经营主体步伐加快。大力扶持引导农牧民合作社发展,协助行署制定了《兴安盟行政公署关于扶持农牧民合作社规范发展的指导意见》和《兴安盟盟级农牧民合作社示范社评定标准》,强化规范化管理,增强了带动时效性,已完成全盟1000个规范化合作社初步审核。全盟现有国家级农牧民合作社示范社达11个,自治区级农牧民合作社示范社49个;扎赉特旗绰尔蒙珠三安稻米合作社代表自治区入选“全国农民合作社优质农产品推荐发布会”,参加了全国十大农民合作社产品推介会。大力扶持认定家庭农牧场,年内完成全盟第二批180个家庭农牧场的认定及颁证工作,目前全盟共认定家庭农牧场213个,其中自治区级示范家庭农牧场11个。三是增强“一村一品”示范带动能力,全盟已申报69个“一村一品”专业村,科右前旗巴拉格歹乡中安村已申报第七批全国一村一品示范村镇。2017年培训农牧民21.25万人次,同比增长6.25%;培育新型职业农民1450人,同比增长11.5%。

  全盟农牧业科技支撑力不断提高。农机化综合水平稳步提升,农机化田间作业水平不断提高。全盟机耕面积1358万亩,比上年增加116万亩;机播面积1417万亩,比上年增加5万亩;机收面积912万亩,比上年增加151万亩,全盟保护性耕作技术实施面积达到196万亩,比上年增加48万亩,全盟农业机械化综合水平达到87%以上。进一步巩固全盟经济作物生产,促进设施农业、甜叶菊、中药材、甜菜等经济作物提质增效,开展矮生菜豆、早熟花生等“三新”技术试验,引进24种中药材进行试验种植,编制了《兴安盟药材产业发展实施方案》。选用杜泊、萨福克、澳洲白等优良种羊进行杂交,推广胚胎移植技术,利用杂交优势生产优质肉羊。启动兴安细毛羊优质基础母羊群选育工作,累计鉴定核心群2000余只,进行兴安细毛羊改良试验,为“兴安肉羊”新品种培育奠定基础。

  全盟动物疫病防控保障坚实有力。全面开展动物免疫工作,预防牲畜4073.7万头(只、口)次,预防家禽1080.6万羽次。进一步加强重点地区、重点畜种的疫情监控,春季集中开展免疫抗体检测共计6109份,实施口蹄疫无规定疫病区建设,积极落实了H7N9流感各项防控措施,确保了“畜间不扩散、人间不感染”的防控目标。强化动物卫生监管执法,完成动物及动物产品指定通道建设,开展检疫监管工作,截至目前,我盟共完成检疫牲畜283.7万头(只、口),禽268.3万羽。加强基层防疫员队伍建设,培训乡村兽医800余人,开展了兽药经营企业GSP专项治理,规范了动物诊疗机构和诊疗活动,实现了兽医实验室生物安全零事故。规范畜禽屠宰监管,完成了屠宰企业换证工作,实现了屠宰企业远程监控全覆盖,启动了屠宰环节病死畜禽无害化处理项目,开展了屠宰企业安全生产大检查,确保了全年屠宰企业安全生产无事故。

  全盟农资市场监管力度不断加强。盟旗两级联合开展了春、夏季农牧业生产投入品市场检查,受理调解纠纷1件,行政处罚9件,涉案金额12万余元,未发生重大农资坑害案件及因农资质量引发的重大农牧业生产事故,全盟农资质量不断提升。盟农牧业综合行政执法支队荣获2017年全国农业综合执法示范窗口单位的荣誉称号。加大了种子、农药等投入品督查力度,盟旗两级农业部门联合开展了全盟种子化肥农药经营门店清查行动,严厉查处经营使用禁用高毒高残农药,以及一证多用、套用或冒用农药生产登记证等违法行为,促进了全盟农资市场规范有序经营。

  全盟农牧业产业扶贫工作稳健有力。2017年,全盟重点培育了“米、菜、油、糖,猪、禽、牛、羊”八大主导产业和马、驴、中草药等新兴特色产业,启动实施了“四个一”农产品原料基地和“双百千亿”畜产品原料基地建设工程。健全了组织领导机制,编制了《兴安盟农牧业产业精准扶贫实施意见》,指导各旗县市完善了产业精准扶贫方案,加大重点项目争取和实施力度,扶持引导龙头企业发展,完善龙头企业和农牧民利益联结机制,壮大了全盟农牧业产业规模,带动能力逐步增强。兴安盟农牧业局为包扶点突泉太平乡曙光村协调项目资金50余万元,建设完成500平标准化羊舍6栋、400平草料库1处、80平动物疫病防控室1处;党员干部职工捐款12.5万元扶持贫困户春播生产生活。

  全盟农牧业生态保护建设不断加强。完成多年生牧草种植13万亩、一年生牧草250万亩、草场改良2万亩;草原保护防治鼠害面积155.5万亩、防治虫害面积225万亩;防除刺萼龙葵等毒害草8.5万亩。落实国家新一轮草原补奖任务 2971万亩;累计投入资金1.013亿元,推进退牧还草、禁牧封育等重点生态工程建设。严格落实草原生态巡视整改和环保督查整改工作,对全盟破坏草原案件逐一落实整改措施,预计2018年底前处理完毕并恢复植被。通过实施1.2亿元国家秸秆综合利用项目,采取引建企业、购设备、强基础、促转化等措施,推动了秸秆还田、秸秆饲料、秸秆能源建设,秸秆综合利用“五料化”的秸秆产业化发展格局初步形成,“五料化”综合利用量达600万吨,秸秆综合利用率达80%以上。已建成国家级休闲农业与乡村牧区旅游示范点2个,自治区级休闲农牧业与乡村牧区旅游示范旗县2个、示范点4个,中国美丽休闲乡村4个。

  全盟落实惠农惠牧政策项目资金保障有力。2017年共落实惠农惠牧政策资金11.097亿元。农作物参保总面积达到1333.71万亩。积极争取并实施扎旗现代农业产业园和三产融合发展项目,抓好六个旗县市农牧业园区建设,推进东北黑土地治理、秸秆综合利用、百万头优质肉牛和千万只优质肉羊养殖等项目;做好节水灌溉人工草地、已垦草原治理、农业面源污染综合治理等项目建设;协助科右前旗做好创建2018年国家级农业可持续发展试验示范区和全盟2018年粮改饲、耕地轮作等项目申报工作。

  针对2018年全盟农牧业工作,会议强调,要全面贯彻落实党的十九大会议精神,深入贯彻落实盟委、行署决策部署,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持农业农村优先发展和稳中求进工作总基调,深化农牧业供给侧结构性改革,以优化供给、提质增效、农牧民增收为目标,以改革创新为动力,以转方式、调结构为重点,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,加快推动农牧业转型升级,促进一二三产业融合发展,大力实施乡村振兴战略,努力实现农牧业更强、农牧民更富、农村牧区更美,奋力开创全盟农牧业现代化和农村牧区经济发展新局面。

  在种植业方面,2018年要全力推进农业供给侧结构性改革,深入推进“减粮增经扩饲草”调整思路,在保障国家粮食安全基础上,努力提高农业质量效益、推动农业可持续发展、保障农民持续增收。全年粮食作物播种面积稳定在1400万亩,粮食产量要稳定在100亿斤以上。围绕抗旱保春播,抗旱播种面积达到600万亩。围绕市场供求,加大农牧业供给侧结构性改革力度,玉米、水稻等大宗农作物种植面积稳定在900万亩左右,高效特色经济作物面积达到180万亩,设施农牧业面积新增1万亩。

  在畜牧业方面,2018年全盟要按照“减羊增牛扩猪禽”调整思路,以扩群增量、提质增效为重点,调减肉羊饲养量,增加肉牛、禽类、生猪、驴、马饲养量。具体目标为:全盟牲畜牧业年度存栏达到1200万头只,其中:肉羊存栏1000万只,肉牛存栏100万头,奶牛存栏4万头,生猪存栏150万口,禽饲养量5000万只。畜产品产量上,肉类达到28万吨,禽蛋达到3万吨,奶类达到13万吨,毛绒达到1.6万吨。

  在农牧业产业化方面,2018年全盟销售收入5千万元以上绿色农畜产品生产加工企业力争达到30家;全盟农畜产品加工业销售收入增长7.5%,力争突破120亿元;全盟龙头企业与农牧民建立紧密利益联结机制达到65%;农牧民产业化经营现金收入由3000元增加到3500元以上。

  在重大项目建设方面,2018年重点实施六个旗县市园区建设;积极推进扎旗现代农业产业园和三产融合发展项目;推进东北黑土地治理、秸秆综合利用、百万头优质肉牛和千万只优质肉羊养殖等农牧业基础建设项目;做好节水灌溉人工草地、已垦草原治理、畜禽粪污处理等项目建设;协助前旗做好创建2018年国家级农业可持续发展试验示范区申报;做好2018年粮改饲、耕地轮作等项目申报实施;落实好400万亩退耕还林还草工程。

  在打造农畜产品品牌方面,2018年要依托绿色有机农畜产品优势资源,以兴安盟大米、兴安盟肉羊等农畜产品为重点,突出特质,加大宣传,集中用力,打造兴安绿色有机农畜产品品牌。2018年全盟“三品一标” 计划认证企业达到130家;认证产品285个;认证面积225万亩。

  在培育新型经营主体方面,2018年要认真落实行署出台的扶持农牧民专业合作社实施意见,加强规范化管理,将扶持政策落到实处,助力各类合作社发展壮大,增强辐射带动实效。计划2018年全盟农牧民合作社规范社达到150家,盟级示范社达到30家。

  在“三权分置” 和产权交易平台建设方面,2018年要对已起草完成的全盟农村牧区“三权分置”实施意见和产权交易平台建设指导意见及管理办法进行修改完善,待批复后认真组织实施。在强化新型经营主体规范化管理基础上,积极推进合作社及新型经营主体土地经营权证优先发放试点示范工作,为办理抵押贷款提供依据,力争2018年底前完成突泉县、扎旗试点示范及产权交易平台建设。

  会议最后要求,2018年全盟农牧业工作要积极采取调结构转方式、提质量增效益、育品牌建机制、构框架抓细节、重扶持抓管理、强防治重监管、抓整改促转化、抓制度重规范等七项工作措施,推进2018年全盟农牧业工作再上新台阶,再创新佳绩。

  

  

  

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2