您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

着力建设绿色农畜产品生产加工基地加快打造绿色农牧业品牌

来源:科室 作者:兴安盟农牧业局产业化科 发布时间:2018年03月08日 浏览次数:

  “十三五”以来,我盟通过建设绿色农畜产品生产加工基地、打造绿色农牧业品牌,加快了将兴安盟打造成祖国北方绿色农畜产品生产加工输出基地的步伐,取得了明显成效,为推进农牧业供给侧结构性改革、农牧业增效、农牧民增收发挥了重要作用。

  一、取得的成效

  (一)绿色农畜产品生产加工基地建设方面。围绕农牧业可持续发展,我盟通过项目带动、政策引领、资金扶持等措施 ,农畜产品生产加工基地建设得到了长足发展。全盟农畜产品加工企业达到118家,实现销售收入78亿元,实现增加值22.92亿元,利润总额7.45亿元,上交税金1.8亿元。国家级农牧业产业化龙头企业达到3家,自治区级农牧业产业化龙头企业达到31家,盟级以上加工类重点龙头企业达到65家。全盟以生产高效、资源节约、环境友好为特点的“米菜油糖、猪禽牛羊”八大农牧业生产基地初具规模。全盟绿色食品标准化原料基地面积已经达到740万亩。

  (二)打造绿色农牧业品牌方面。截止2017年底,全盟“兴安盟大米”完成“中国地理标志”认证并投入使用,“三品一标”获证企业达到117家、产品268个,认证产品基地面积203.66万亩。农产品地理标志登记保护产品7件,另有两家肉羊加工企业认证无公害肉羊18万只。认定中国驰名商标5个,内蒙古著名商标28个,内蒙古名牌产品26个。形成了万佳公司、二龙屯米业、草原金谷、蒙佳粮油、蒙羊牧业、尚德维康等一批龙头企业,带动了特色食品、大米产业、杂粮杂豆产业、畜禽产业的快速发展,在为我盟的产业扶贫奠定了一定基础的同时,也为我盟农牧业经济的进一步发展创造了条件。

  二、采取的措施

  一是通过规划编制,科学定位了绿色农畜产品生产加工基地、绿色农牧业品牌的发展方向和高度;先后出台了《关于加强农畜产品品牌创建工作的意见》、《兴安盟农畜产品品牌创建工作实施方案》。

  二是通过项目带动,有效推动了绿色农畜产品生产加工基地、绿色农牧业品牌的发展动力和质量。2017年申请自治区农牧业产业化项目8个,资金900万元,申请农村牧区一二三产业融合发展试点旗县项目1个,资金800万元。

  三是通过参加展会,极大拓展了绿色农畜产品生产加工基地、绿色农牧业品牌的发展空间和影响;仅2017年,全盟就成功组织参加了5次国际国内大型农博会和农展会,参展企业、合作社达到90家(次),展示特色产品500余个,达成意向性资金1.9亿元,全盟绿色有机农畜产品品牌在市场竞争中铿然有声。

  四是通过深化改革,充分释放了绿色农畜产品生产加工基地、绿色农牧业品牌的发展活力和后劲。我盟通过加快土地确认权登记,推进全盟农村土地流转面积381.6万亩,同比增加25.4万亩;草原确权进展顺利,已进入发证阶段。编制完成了全盟土地草原“三权分置”实施意见和管理细则,“三权分置”和农村牧区产权交易平台试点建设稳步推进。持续拖动“三农三牧”“放管服”改革,健全工作机制,为绿色农畜产品生产加工基地、绿色农牧业品牌的发展营造了良好的氛围。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2