您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟草原工作站参加2018年全国草地有害生物监测预警与防治技术培训班

来源:所属单位 作者:兴安盟草原工作站 发布时间:2018年03月09日 浏览次数:

  为促进草地植保学科全面发展,提高草地植保技术人员业务能力,提升全国草原生物灾害监测与防治技术水平,中国草学会草地植保专业委员会于2018年3月7-9日在福建省厦门市召开全国草地有害生物监测预警与防治技术培训班。兴安盟草原战线6名业务人员参加了本次培训。

  3月8日上午,全国畜牧兽医总站贠旭江副站长、中国农业科学院植物保护研究所周雪平所长、中国草学会草地植保专业委员会张泽华理事长参加了此次开班仪式。贠旭江副站长做了重要讲话,首先介绍了全国草业发展现状;其次强调了草地植保工作的重要性,并要求进一步加强草原鼠虫害动态的监测,实时掌控灾情,做到长期预警,及时防控;最后希望通过草地植保委员会这个平台推动科技创新,提高草地植保技术人员业务能力,为我国草牧业的发展夯实基础。

  此次培训由全国畜牧总站、中国农业科学院植物保护研究所、中国草学会草地植保专业委员会、西北大学、西北农林科技大学、内蒙古农业大学、兰州大学、甘肃农业大学等16位全国草原植保知名专家、学者、教授进行授课,培训涉及中国草原植保工作面临的新变化新要求、草原蝗虫绿色可持续防控技术、草原毒害草调查方法及发生规律、我国天然草地毒害草种类及其发生规律与防控技术、草地鼠害预测与防控技术、杀鼠剂作用机理、荒漠区优势害鼠不育控制技术、牧草病害识别与调查技术、我国苜蓿花叶病毒病发生现状与趋势分析、草地主要害虫种类鉴定与识别、食物驱动草原蝗虫暴发机制、基于无人机对草甸草原东北鼢鼠危害监测调查技术、草甸草原不同根系类型的植物与草原鼢鼠土丘的关系、阿拉善荒漠区五趾跳鼠不同年龄组体重与体尺特征的关系、内蒙古草甸草原不同放牧方式下植物及土壤与东北鼢鼠的关系等内容。

  兴安盟草原战线业务人员通过参加此次培训,提高了对草原有害生物识别、生物灾害发生趋势分析及预测预报技术的能力,掌握了新的草原生物灾害防治技术要点,为我盟草地植保工作的进一步发展奠定了坚实的基础。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2