您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

2018年度全盟精准农业机械装备现场演示培训会在扎赉特旗召开

来源:所属单位 作者:兴安盟农牧业信息中心 发布时间:2018年04月16日 浏览次数:

  为提升精准智能农业机械装备现代化水平,促进全盟现代农业发展,4月13日,盟农牧业局在扎赉特旗组织召开2018年度全盟精准农业机械装备现场演示培训会。来自全盟农业种植业大户、大型农机合作社和全盟农机推广战线工作者共计200余人参加并观摩了精准农业农机装备演示作业。

  精准农业是以信息技术为支撑,实施一整套现代化农事操作与管理的系统,是信息技术与农业生产全面结合的一种新型农业,是现代农牧业的重要组成部分。此次现场会演示了机械耕整地、机械播种、秸秆打捆、高效植保等智能监测及农机化新技术的应用。来自盟内外19家农机生产企业的23种现代化精准农业机械装备参加了现场演示作业,大疆和高科新农2家无人机生产厂家现场展示7种类型用于现代农业生产的智能无人机装备也参加了现场会演示作业。通过现代精准、智能农业机械装备现场作业演示,让广大与会者更加深入了解农机现代化装备对推进现代农业发展的重要性,对精准、智能农业机械装备推广应用具有重要现实作用。与会者一致认为,现场会不但为大家开拓了视野,还为现代精准、智能化农机装备进入兴安农业生产进行了试验示范,为进一步推广应用起到了引领作用。同时,结合本地农业生产实际,与会人员提出各种农机生产过程中遇到的问题,与农机生产商进行了沟通和交流,取得了很好的答疑解难效果。

  截至2017年末,全盟农牧业机械总值达到57亿元,农牧业机械总动力达到430万千瓦,拖拉机保有量达到16万台(套),大中型配套农拖拉机配套比为1:6,全盟农机装备呈现大、联、优等特点。随着农机社会化服务不断发展壮大,全盟农机专业合作社达到295个,入社成员达到5799人,总资产达到3.5亿元。以农机专业合作社和农机大户为主力的农机作业社会化服务比重达到77%,扎赉特旗也成为我盟首个被农业农村部评为全程机械化示范县。

                                                        

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2