您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

严格绿色食品申请人条件审查 切实促进质量兴农

来源:所属单位 作者:兴安盟农畜产品质量安全监督管理中心 发布时间:2018年05月15日 浏览次数:

 为适应绿色食品高质量发展要求,从绿色食品审查关口严防风险,优化结构,提升质量。日前中国绿色食品发展中心依据《绿色食品标志管理办法》、《绿色食品标志许可审查程序》、《绿色食品标志许可审查工作规范》,结合工作实际,决定对绿色食品申请人生产规模和委托生产条件严格审查,主要内容如下:

  一、关于绿色食品申请人最小生产规模审查

  绿色食品申请人应当具备《绿色食品标志许可审查程序》第五条规定的资质条件,同时生产规模(指同一申请人申报同一类别产品如粮油作物种植、肉牛养殖等的总体规模)还应符合以下要求:

  (一)种植业:粮油作物产地规模达到500亩以上;露地蔬菜产地规模达到100亩以上;设施蔬菜产地规模达到50亩以上;水果产地规模达到100亩以上;茶叶产地规模达到100亩以上;土栽食用菌产地规模达到50亩以上;基质栽培食用菌产地规模达到50万(袋)。

  (二)养殖业:肉牛年出栏量或奶牛年存栏量达到500头以上;肉羊年出栏量达到2000头以上;生猪年出栏量达到2000头以上;肉禽年出栏量或蛋禽年存栏量达到10000只以上;鱼、虾等水产品湖泊水库养殖面积达到500亩以上,养殖池塘面积达到200亩以上。

  二、关于绿色食品申请人委托生产条件审查

  委托生产是指申请人不能独立完成申请产品种植、养殖、加工(包括农产品初加工、深加工、分包装)全部环节的生产,而需要把部分环节委托他人完成的生产方式。绿色食品申请人实行委托生产应符合以下条件:

  (一)实行委托加工的种植业、养殖业申请人,其应有固定的原料生产基地,被委托方须具备加工许可(不包括食品生产加工小作坊生产许可)。

  (二)实行委托种植或委托养殖的加工业申请人,应与公司、合作社、农户或其他单位签订绿色食品委托种植或委托养殖合同。

  (三)直接购买绿色食品原料标准化生产基地产品或已获证绿色食品产品及其副产品的申请人,实行委托加工或分包装,被委托方应为绿色食品企业。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2