您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟农村牧区土地承包经营权确权登记颁证工作进展情况

来源:所属单位 作者:兴安盟农牧业经营管理站 发布时间:2018年06月14日 浏览次数:

  我盟共6个旗县市、60个苏木乡镇及涉农办事处、858个嘎查村及留守处,根据中央和自治区统一部署,我盟除阿尔山市因不符合土地确权条件而没有部署工作外,5个旗县市自2014年起,先后开展了农村牧区土地承包经营权确权登记颁证工作,目前试点扎赉特旗的土地确权工作已基本完成,已向自治区提交检查验收申请,其余4个旗县市正在全面推进当中。

  一、进展情况

  为加快推进我盟土地确权工作整体进程,根据自治区统一部署,我盟自2月1日起开展了土地确权“百日攻坚”行动,集中一百天时间全力推进土地确权工作。根据各旗县市百日攻坚6月8日上报数据显示,截至目前全盟共有55个苏木乡镇、839个嘎查村开启了土地确权工作,838个嘎查村已完成权属调查任务,调查农户273077户,实测耕地面积1616.01万亩,836个嘎查村已完成一轮公示,765个嘎查村已完成二轮公示。其中:

  扎赉特旗197个嘎查村目前已全面完成权属调查和审核公示任务,调查农户82062户,实测耕地面积498.84万亩,扎赉特旗除4个嘎查村因矛盾纠纷情况严重,存在问题较多,暂不具备确权条件外,扎赉特旗土地确权整体工作已基本完成。

  乌兰浩特市61个嘎查村已完成权属调查及一轮公示,调查农户15223户,实测耕地面积62.69万亩,60个嘎查村完成二轮公示。

  突泉县187个嘎查村已完成权属调查及一轮公示,调查农户57018户,实测耕地面积249.03万亩,171个嘎查村完成二轮公示。

  科右中旗173个嘎查村已完成权属调查及一轮公示,调查农户47186户,实测耕地面积408.64万亩,156个嘎查村完成二轮公示。

  科右前旗220个嘎查村已完成权属调查,218个嘎查村完成一轮公示,调查农户71153户,实测耕地面积396.81万亩,181个嘎查村完成二轮公示。

  二、存在问题

  目前我盟除扎赉特旗以外,其他四个旗县市整体进度普遍缓慢。由于我盟耕地面积较大,涉及农牧户较多,各种情况较为复杂。部分地区前期重视程度不够,权属调查工作不扎实,部分已完成的工作成果存在调查信息不全面、相关资料不齐全等问题,需要进一步核实完善,影响后续工作环节的推进;因历史遗留的如二轮承包基础不完善、人地矛盾纠纷较大等原因,导致部分嘎查村村组确权方案难以得到村民大会或村民代表大会讨论通过,公示结果需不断完善并进行勘误修正,影响部分嘎查村二轮公示进度。目前我盟3个嘎查村尚未完成一轮公示,74个嘎查村尚未完成二轮公示,权属争议较多,工作推进难度较大,仍需进一步做好相关工作。

  三、下步工作建议

  旗县市政府进一步提高重视程度,统筹协调、及时调度,加大投入力量、落实主体责任,切实加快工作进程;盟、旗县市两级“确权办”进一步加大督查指导力度,针对确权工作过程中遇到的问题,研究解决对策,督促各地区加快工作进度、保证工作质量;各苏木乡镇要组织业务人员、协同各测绘单位,抓紧回头看,对已经完成的工作进一步全面检查、核实,做到成果真实、逻辑合理、数据经得起推敲,群众满意。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2