您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟畜牧工作站提醒广大养羊户及时做好准备秋季开展羊配种工作

来源:所属单位 作者:兴安盟畜牧工作站 发布时间:2018年10月09日 浏览次数:

  10月是给羊配种的最好季节。因为山羊的妊娠期为152天,绵羊的妊娠期为150天,如果10月配种怀孕,可于翌年3月产羔。其好处是:一、自然环境对母羊泌乳和羔羊成活极为有利。二、早春产的母羔,当年可达8月龄左右,10至12月又可配种,可提高繁殖率。三、早春产羔可确保母羊泌乳高峰期,吃上嫩青草。

  给母羊配种时需要掌握的要领是:

  1、掌握配种适龄。当羔羊达到8月、9月龄,体重30—40公斤,即可开始配种。严禁过早交配。在配种旺季到来时,对羔羊可适当延期配种,也就是在11月或12月配种。

  2、观察母羊发情。母羊发情季节集中在秋季,一般每隔18—19天发情一次,每次发情持续24—48小时。当母羊阴门红肿,不时呜叫,不安,阴门黏性分泌物流出,互相爬骑,排尿频繁,尾巴不断摇动时,就可进行配种。

  3、适时进行配种。母羊一般发情后30—40小时排卵,应在12—24小时配种为宜。提倡“老配早、小配晚、不老不小配中间”。为了提高投胎率,可分别对母羊发情中期和末期,进行2次配种。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2