您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

科右前旗种子管理站开展田间现场鉴定 维护农民合法权益

来源:旗县市农牧业局 作者:科右前旗农牧业和科学技术局 发布时间:2017年09月08日 浏览次数:

  入秋以来,科右前旗种子管理站陆续接到农民关于农作物种子质量纠纷的投诉。针对农民的投诉,种子管理站高度重视,组织执法人员深入调查核实,同时积极开展农作物田间鉴定工作,有效的保护农民合法权益。

  一是组成鉴定专家组:依据《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》的规定协调具有高级以上专业技术职称、具有与鉴定内容相适应的专业知识和实际工作经验的吴青、田向阳、韩继承、郭敬春等组成了科右前旗农作物种子质量纠纷田间现场鉴定专家组。

  二是完善鉴定程序:按照相关要求确定工作流程一是提出现场鉴定的申请,申请应当以书面形式提出,说明鉴定内容和理由,并提供相关的材料;二是组织鉴定,受理后2个工作日内组织专家形成专家鉴定组;三是现场鉴定,现场鉴定在鉴定组组长负责下,制定鉴定实施方案,确定调查取样方法和步骤,独立进行现场鉴定;四是制作现场鉴定书,鉴定结束,由组织鉴定的种子管理机构制作田间现场鉴定书,并交申请人留存。

  截止9月8日,科右前旗种子管理站以接到农民因种子质量纠纷投诉申请5起,依照《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》,按照鉴定程序,组织鉴定专家组深入田间进行现场鉴定10余次,通过综合鉴定确定是因种子原因造成农作物减产的,责成经销商给以农户相应补偿,有效保护了农民的合法权益。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2