您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

扎赉特旗打造有机农业守护舌尖上的安全

来源:旗县市农牧业局 作者:扎赉特旗农牧业和科学技术局 发布时间:2017年09月26日 浏览次数:

  “一家煮饭十家香,十家煮饭香满庄。”这是扎赉特旗有机水稻素有之美誉,而颗颗晶莹透明口感软糯的大米也是扎旗的金字招牌。近年来,扎赉特旗始终以推进农业供给侧改革、保证农产品优化供给提质增效为核心,以创建国家农产品质量安全旗为依托,抓源头、重监管、促安全,不断提升全旗农产品质量安全水平,打造有机农业新高地。2016年12月,被国家农业部评为首批“国家农产品质量安全县”称号。

  朴成奎是扎赉特旗音德尔镇绰勒银珠米业的“当家人”,2009年,他在150亩有机稻田中进行了鱼稻共育实验性栽培养殖,一举获得了成功。除水稻的收益外,每亩稻田鱼还能增收200多元。如今,朴成奎的鱼稻共育有机田已达1000多亩。

  据朴成奎介绍,种水稻时,控制杂草生长是非常重要的一环。在绰勒银珠水稻生产基地日常作业中,除了人工拔草之外,稻田养鱼也是一个重要手段,目前已形成了自己独特的标准化作业方式。投放种类有草鱼、鲤鱼、鲫鱼等,投放比例大约为“千斤稻、百斤鱼”。此外,鱼苗还能充当“农药检测仪”,如果稻田里施放了化肥、农药,鱼就会大量死亡。所以,朴成奎的银珠大米,是名符其实的有机产品。

  绰勒银珠水稻生产基地只是扎赉特旗大力发展有机农业的一个缩影。2016年,扎赉特旗保安沼农工贸有限公司率先通过专家组验收,成为我区首个国家级有机产品认证示范区。截至目前,扎赉特旗已有8家绿色、有机认证企业,获得认证证书的有机产品达到26个,有机产品种植面积达到126万亩。

  2015年,扎赉特旗成立了创建国家级有机认证示范区建设工作领导小组,配备了专职工作人员。同时,将有机产业发展工作列入各部门和乡镇场年度考核的重要内容,在工作机制上提供了坚实保障。扎旗始终坚持以创建自治区农畜产品质量安全监管示范县为契机,把农畜产品质量安全摆在更突出的位置,坚持严格执法监管和推进标准化生产两手抓,做到“产”出来和“管”出来两手硬,突出源头监管,全面提升监管能力和水平。

  扎赉特旗进一步完善旗乡村组四级农畜产品质量安全监管网络建设,以旗农畜产品质量安全检测站为龙头,苏木乡镇监管站为纽带,村组协管员为依托的全旗农畜产品质量安全监管网络。为14个苏木乡镇站配备了工作车和必要的农药残留速测仪器,使每个乡镇站都能够开展常规速测业务。对全旗14个苏木乡镇(场)51名监管站工作人员和197名嘎查村协管员分级进行业务培训。每年聘请区盟农畜产品质量安全监管中心的专家,就《农畜产品质量安全法》《农药条例》《农药禁限用规定》等进行业务培训。旗农业局与各乡镇站签订了农畜产品质量安全监管委托执法责任书。为全旗14苏木乡镇站38名工作人员办理了农畜产品安全监管执法证。结合实际编制了五大主要作物的标准化技术规程,印刷成册,逐户发放,促进农畜产品质量安全工作上新台阶。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2