您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

扎赉特旗农牧业和科学技术局植保专家指导农民积极防治草地螟虫害

来源:旗县市农牧业局,扎赉特旗农牧业和科学技术局 作者:扎赉特旗农牧业和科学技术局 发布时间:2018年06月14日 浏览次数:

  今年受迁飞条件适宜等因素影响,近期草地螟越冬代成虫在我旗突增,蛾峰居高不下,加之,今年我旗豆类等草地螟喜食作物面积较大,易造成集中危害,为争取将农作物损失降到最低,近日,扎赉特旗农牧业和科学技术局植保专家指导广大农民群众积极防治草地螟虫害。

  在扎赉特旗好力保镇五道河子村甜菜地头,植保专家正在指导农民喷洒杀虫药,防治虫害。据扎旗植保站的监控报告显示,6月初大量草地螟成虫开始迁入我旗,目前已经产卵完毕,幼虫90%已经孵化,是防治的最佳时期。

  扎赉特旗农业技术推广中心主任 植保站站长 陈新宇说对已发生虫害的地块,应防早防小,在幼虫三龄前进行防治,防治药剂的选择应选用触杀类的杀虫剂,如高效氯氰聚酯、高效溴氰聚酯等,对成虫量发生大的草场、林地、荒泽等地块,要及时查田、除草,减少落卵量。

  专家提醒,由于目前我旗气温较高,要科学使用农药,确保环境、生产和人畜安全,施药人员喷雾时需穿好防护服,戴好口罩,一旦出现头晕等不适症状要立即停止施药,立即就医。

  据了解,今年全旗草地螟发生面积在百万亩左右,为加强草地螟虫害的防治,目前扎赉特旗农业主管部门已派出专业技术人员,深入各地指导农民及时防治。同时专家提醒,各苏木乡镇技术人员和广大农户密切关注草地螟发生动态,深入田间地头,查成虫、幼虫、虫卵,及时传递虫情信息。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2