您的位置:首页 > 农牧概况 > 发展概况
发展概况

  “兴安”系满语,汉语为“丘陵”的意思。兴安盟位于内蒙古自治区东北部,地处大兴安岭山脉中段,属浅山丘陵地区,大兴安岭从西北到东南纵贯兴安盟,南北长380公里,东西宽320公里,总面积近6万平方公里。东北、东南分别与黑龙江省、吉林省毗邻,北部、南部、西部分别与内蒙古自治区的呼伦贝尔市、通辽市、锡林郭勒盟相连,西北部与蒙古国接壤。

  兴安盟属于革命老区。1947年5月1日,全国第一个少数民族自治政府在这里诞生。兴安盟现辖一县、二市、三旗和一个国营农牧场管理局,即:突泉县、乌兰浩特市、阿尔山市、科右前旗、扎赉特旗、科右中旗。乌兰浩特市是兴安盟委、行署所在地。

  兴安盟属于少数民族地区。全盟总人口近167万,农村牧区人口113万,以蒙古族为主体、汉族占大多数,由蒙、汉、满、朝鲜、回等22个民族组成,其中蒙古族人口68万,占47%,是全区也是全国蒙古族人口比例最高的地区。兴安盟地广人稀,人口密度平均每平方公里28人。

  兴安盟属于边疆地区。与蒙古国接壤,边境线长126公里,设有中国阿尔山——蒙古国松贝尔国际季节性开放口岸。

  随着全国、全区经济的发展,兴安盟的经济社会发展也在逐步破题起步,在区位、资源、政策等方面正显现出强劲的后发优势。

  (一)独特的区位优势

  近年来,交通基础设施建设取得重大进展。公路方面,302国道、111国道、以及新建的省际大通道贯穿全境,乌兰浩特至阿尔山一级公路、乌兰浩特至白城高速公路有望明年建成通车;铁路方面,与北京、呼和浩特、哈尔滨、长春、大连等大中城市均有始发直达列车,白阿铁路改造、新建乌兰浩特至锡林浩特铁路今年开工,“两山”铁路(阿尔山至蒙古乔巴山铁路)是联合国开发计划署规划的欧亚大陆桥之一,已经列入国家铁路网长期规划,有望近期开工建设。同时乌兰浩特至江桥、白音胡硕至乌兰浩特铁路也在规划建设之中,将形成较为完善的铁路网络;航空方面,开通了呼和浩特、北京的航班,阿尔山机场正在建设。从区位上讲,兴安盟地理位置比较优越,在国内处于东北经济区,东可连接黑吉辽三省,南可沟通京津唐经济区,可以较好地承接经济强势地区的辐射;在国际上处于东北亚经济圈,西可建立与蒙古国和俄罗斯的经贸联系,是参与蒙古乃至俄罗斯丰富资源开发的主要后方基地。城市发展方面,乌兰浩特作为中心城市,正在实施东扩西移北延战略,城市框架逐步拉大,交通枢纽作用进一步凸显,将成为联接内蒙古自治区与东北三省乃至朝鲜、日本等国的重要结点;阿尔山将建设成为面向蒙古和俄罗斯的国际口岸城市和高端旅游目的地。

  (二)丰富的资源优势

  一是矿产资源丰富。兴安盟地处大兴安岭有色金属重点成矿区域,已经被列为国家十六个重点找矿地区的第五位。兴安盟历史上未进行过矿产资源详查,从地质成矿的一般规律看,应该蕴藏着非常丰富的有色金属资源。2006年以来,我们加大了地勘力度,效果和前景非常看好,陆续发现了铅、锌、铜等有色金属,取得了丰硕成果。据北京的专家讲,兴安盟的地下可能蕴藏着价值10万亿的有色金属矿藏。今年兴安盟将在自治区的支持下进行航测,进一步明确靶区。2008年兴安盟到期的探矿权有56个,我们将对120个有色金属矿权进行整合,配置给有实力的大企业进行有色金属冶炼深加工。目前,四川汉龙、浙江海亮、中国黄金、首钢等企业都拟在我盟建设有色金属探矿、采矿、选矿及冶炼深加工企业,形成铅、锌、铜等有色金属资源开发产业链条。另外,兴安盟的蛇纹岩、石灰石、高岭土等非金属资源相当可观,而且基本没有开采,具有巨大潜力。

  二是水资源丰富。兴安盟水域面积5万公顷,大小河流200多条,水资源总量50亿立方米,其中地上水资源31亿立方米,地下水资源19.8亿立方米,总量位居全区第二位。有19座大中小型水库,约20亿立方米的库容,拥有水资源利用的良好基础和条件。在全球水资源日益短缺的情况下,水资源已是经济发展的第一资源,兴安盟完全具备利用周边地区丰富的煤炭资源,发挥水煤组合优势,建设电力、煤化工等重大项目的条件,目前华润、大唐、蒙能、北方、华电等大企业拟在我盟建设火电、风电、煤化工等项目,兴安盟有望成为国家新兴的重要能源基地。

  三是生态资源丰富。兴安盟的生态资源保护完好,森林、草原、湿地、湖泊基本处于原生态。兴安盟属于温带大陆性季风气候,多年平均降水量在373—467毫米之间,年平均气温在零下3.2度至零上5.6度之间,无霜期为95—145天。全盟现有耕地1200万亩,适于多种农作物的生长和种植,粮食作物以玉米、水稻、小麦、大豆为主,稳产量40亿斤以上;具有发展畜牧业的良好环境,牲畜总头数798万头只,是内蒙古重要的畜产品生产基地;森林面积2328万亩,森林覆盖率为25.95%,其中阿尔山地区达到64%,是国家培育的后备森林资源基地。

  四是旅游资源丰富。兴安盟具有独特的旅游资源。阿尔山被称为“亚洲的阿尔卑斯”,为国家AAAA级景区,是国家森林公园、国家地质公园,有火山、温泉、草原、冰雪、林海等景观的最佳组合,拥有天池、石塘林、杜鹃湖等著名景点,特别是矿泉群世界罕见,是旅游、避暑、疗养、康体胜地,被评为“中国最值得外国人去的50个地方之一”。兴安盟历史悠久,文化底蕴深厚,民族风情浓郁,有五一会址、乌兰夫办公旧址、民族解放纪念中心、成吉思汗庙等革命旧址和人文景观,已成为内蒙古东部地区的黄金旅游区。

  (三)多重的政策优势

  兴安盟作为内蒙古自治区的一部分,可以享受西部大开发的相关政策;在地理位置上靠近东北,国务院将内蒙古东部地区列入振兴东北老工业基地的总体规划,也可享受振兴东北的优惠政策;兴安盟又是“老少边穷”地区,国家也给予特殊的政策扶持。能够同时享受这么多的优惠政策,在全国范围内也是不多的。同时,内蒙古自治区考虑兴安盟经济社会发展相对落后的实际,提出用“特殊的感情、特殊的政策”支持兴安盟的发展,在全区范围内为兴安盟的项目配置资源,这也是兴安盟最大的政策优势。兴安盟劳动力资源充足,土地廉价,这些成本优势同样都将成为经济发展和吸引投资的主要竞争力。目前,兴安盟盟正在规划实施“一园两带倒T型”骨架的人口和生产力布局调整战略。“一园”,就是坚持以生态为先,突出生态优势,把兴安盟定位为京津冀和东北三省的“生态园”、“后花园”,以生态为依托来支撑“倒T”型骨架。“倒T”型骨架,就是以自西北向东南横穿全境的白阿线为铁路主轴线,以自西南向东北斜贯全境的省际大通道为公路主轴线,形成一个以阿尔山为呼吸口、以乌兰浩特为核心区、串连各旗县市,面向东北的“倒T”型骨架,有效布局面积约占全盟的1/3,覆盖29个苏木乡镇,100多万人口,全盟的主要城市、城关镇和重点集镇都在“倒T”型骨架上串连;除了省际通道、白阿线两条动脉,未来乌阿、乌白、霍乌、两伊、锡乌、两山等公铁通道,都要在这个骨架上并行或交汇;几条主要河流的干流和重点水库几乎都在影区范围之内。“两带”,就是围绕轴线和水脉,规划建设产业带和城镇带。产业带,一方面是以“倒T”型骨架为中轴、以水路交汇区为节点、以工业园区为载体,推进工业产业向通道骨架集中;另一方面是围绕绰尔河、洮儿河、归流河、霍林河、蛟流河等流域,沿河、沿库布局绿色农畜产品基地,推动基地向“倒T”型影区集中。城镇带,就是以骨架上现有的市、城关镇和重点集镇为依托,加快扩容、改造、提升;围绕园区规划建设新兴节点城镇,一体推进“倒T”型城镇带规划建设。按照“一园两带倒T型”骨架调整人口和生产力布局,重点是推进城镇、园区、基地向骨架上收缩集中,通过10年的时间使全盟40%的人口和经济总量集聚到乌兰浩特核心城市,80%以上的人口和经济总量集聚到“倒T” 型骨架上来。在发展工业的载体上,兴安盟盟六个旗县市都已规划建设工业园区,乌兰浩特工业园区已经建成,科右中旗百吉纳工业园区已经启动,科右前旗等旗县市专业园区也在规划建设和启动中。今年,兴安盟将启动兴安盟经济技术合作区,总用地面积670平方公里,规划用地面积77.8平方公里,首期启动10平方公里,交通便捷、水资源丰富、地域宽阔、政策优惠,将成为承接产业转移、项目建设的重要发展平台。

  各位嘉宾,朋友们,兴安盟农牧业资源较为丰富,生态环境良好,属于温带大陆性季风气候,年降水量373—467毫米。无霜期为95—145天。种植业,农作物总播面积1200万亩,其中:水浇地380万亩。以玉米、大豆、小麦、水稻、马铃薯为主的粮食作物播种面积约1000万亩。粮食总产稳定在40亿斤左右,最高达到58.2亿斤,是全区重要的商品粮生产基地。以高粱、葵花、花生、杂粮杂豆、蔬菜、食用菌,红干椒、甜叶菊中蒙药材等为主的经济作物播种面积约200万亩,以蔬菜、食用菌栽培为主的温室,塑料大棚9282座,面积5945亩,其中温室5899座,面积3887亩。

  畜牧业,草原面积4551万亩,其中可利用草场3918万亩,年产牧草31亿公斤以上。牲畜总头数保持在700万头只以上,2008年达到789万头只。其中:大小畜669万头只;生猪年饲养量240万头;牲畜出栏451.3万头只;畜产品产量达到肉类14.9万吨,鲜奶23万吨,毛绒1.17万吨,禽蛋1.87万吨。全盟建有生猪养殖小区85个,奶牛养殖小区  21个,肉牛养殖小区9个,肉羊养殖小区87个,禽类养殖小区135个。全盟畜牧业增加值占农牧业增加值的比重达到46.2%。是内蒙古重要的畜产品生产基地。

  兴安盟位于北伟45度左右,东经120度左右,是世界公认的“最佳养牛带”和“玉米黄金种植带”,蒙牛乳业集团、三安农业科技公司、雨润食品集团等国内知名产业化龙头企业已经或即将落户我盟,加之我盟得天独厚的生态自然环境,兴安盟必将成绿色、有机农畜产品生产和加工基地。

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2