您的位置: 业务工作 > 食品安全

有机农产品、绿色农产品、无公害农产品基本概念及区别

来源:盟农牧业局 作者:盟农牧业局 发布时间:2018年06月12日 浏览次数:

  农畜产品作为我们日常生活中的主要食用物,农畜产品质量安全是食用产品安全中的重要环节,关系着我们每一个人的身体健康甚至生命安全,同时影响到农牧业的发展及农民的收入。因此,普及农畜产品质量安全知识十分重要,在以后的一段时间里将陆续对“三品一标”产品做一系类详细的解释和介绍。以下是关于“三品”的一些基本概念。

  有机农产品根据有机农业原则和有机农产品生产方式及标准生产、加工出来的,并通过有机食品认证机构认证的农产品。有机农业的原则是,在农业能量的封闭循环状态下生产,全部过程都利用农业资源,而不是利用农业以外的能源(化肥、农药、生产调节剂和添加剂等)影响和改变农业的能量循环。有机农业生产方式是利用动物、植物、微生物和土壤4种生产因素的有效循环,不打破生物循环链的生产方式。

  1 基本情况

  有机农产品是纯天然、无污染、安全营养的食品,也可称为“生态食品”。它是根据有机农业原则和有机农产品生产方式及标准生产、加工出来的,并通过有机食品认证机构认证的农产品。

  绿色农产品遵循可持续发展原则、按照特定生产方式生产、经专门机构认定、许可使用绿色食品标志的无污染的农产品。

  可持续发展原则的要求是,生产的投入量和产出量保持平衡,即要满足当代人的需要,又要满足后代人同等发展的需要。

  绿色农产品在生产方式上对农业以外的能源采取适当的限制,以更多地发挥生态功能的作用。

  我国的绿色食品分为A级和AA级两种。其中A级绿色食品生产中允许限量使用化学合成生产资料,AA级绿色食品则较为严格地要求在生产过程中不使用化学合成的肥料、农药、兽药、饲料添加剂、食品添加剂和其他有害于环境和健康的物质。按照农业部发布的行业标准,AA级绿色食品等同于有机食品。

  无公害农产品产地环境、生产过程和产品质量均符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的未经加工或者初加工的农产品。

  2.特点介绍

  有机农产品与其他农产品的区别主要有3个方面:

  1).有机农产品在生产加工过程中禁止使用农药、化肥、激素等人工合成物质,并且不允许使用基因工程技术;其他农产品则允许有限使用这些物质,并且不禁止使用基因工程技术。

  2).有机农产品在土地生产转型方面有严格规定。考虑到某些物质在环境中会残留相当一段时间,土地从生产其他农产品到生产有机农产品需要2~3年的转换期,而生产绿色农产品和无公害农产品则没有土地转换期的要求。

  3).有机农产品在数量上须进行严格控制,要求定地块、定产量,其他农产品没有如此严格的要求。

  3 绿色农产品与一般农产品相比有以下显著特点:

  1).利用生态学的原理,强调产品出自良好的生态环境;

  2).对产品实行“从土地到餐桌”全程质量控制。

  无公害农产品是对农产品的基本要求,严格地说,一般农产品都应达到这一要求。有机农产品是纯天然、无污染、安全营养的食品。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2