您的位置: 业务工作 > 分析预测 > 地温墒情

乌市土肥站发布乌市地温墒情

来源: 作者:乌兰浩特市农牧业和科学技术局 发布时间:2018年04月18日 浏览次数:

    截止到4月初,乌市今年未有有效降水,空气偏干燥、多风。4月初至今发生两次降水过程(小雨),分别在4月10日降水量1.3毫米和4月14日降水量1.2毫米,与去年同期相比,降水较少。进入4月,气温波动回升,近3天日平均气温保持在7.1—12℃之间,与去年同期相比略有升高。截至今日全市农田0-30cm土壤全部解冻,有灌溉条件的地区可等待地温回升后适时早播。

    为做好乌市春季土壤墒情监测工作,乌市土肥站4月份开始对全市开展墒情监测工作。通过对不同乡镇监测点的墒情监测结果表明,平地一类墒占4.9%(适宜),二类墒占35.2%(不足),三类墒占59.9%(干旱);坡地一类墒占3.8%(适宜),二类墒占38.6%(不足);三类墒占57.6%(干旱)。山坡地干土层厚度在0—20cm之间,川甸地干土层在0—7cm之间。4月10日和14日两次降水对改善乌市土壤墒情起到一定作用,作用不明显。从全市范围看,主要农田土壤墒情条件一般,三类墒面积超过50%,所占比例较大,同时冬季降水较少,农田普遍底墒不足。春季风沙大,故不适合农作物春耕早播。

    从4月10—17日监测结果来看,随着气温的提高,0-15cm土层地温也在缓慢回升。截至到4月17日,除义勒力特镇以外,其他监测点日平均地温稳定在7.3—8.8℃左右,与去年同期相比升高0.9—1.4℃。预计4月末乌市大部分地区地温将稳定超过10℃,达到农作物播种水平。

    春播前期(4月中、下旬)总体来看今年气温和地温回升较快,但土壤墒情条件一般,发生干旱的可能性较大,应提前做好抗旱播种准备建议农民提前做好农资准备工作,等待4月末到5月初有效降水后抢墒播种。地块条件较差的农户建议适时晚播,降低春旱风险。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2