您的位置: 科技之窗 > 养殖业

如何调控畜舍环境

来源:所属单位 作者:兴安盟畜牧工作站 发布时间:2017年08月31日 浏览次数:

  调控畜舍环境涉及的因素主要有温度、湿度、气流、光照、空气质量等。那么,如何调控畜舍环境呢?

  一、畜舍温度。正常情况下,舍内垂直温差一般在2.5℃~3.0℃,或距地面每升高1米,温差不超过0.5℃~1.0℃。寒冷季节,舍内的水平温差不应超过3℃。

  舍内温度的调控:(1)畜舍类型的选择。畜舍的类型有全密闭式、半开放半密闭式、全开放式等类。畜舍类型的确定,一是根据地区合理选择,一般终年平均气温较低的地区,如北方地区应选择全密闭式,在年平均气温较高的地区,如南方地区应选择半开放半密闭式或全开放式畜舍;二是根据家畜的品种对环境温度的适应特点进行选择,如奶牛“怕热不怕冷”,即使在北方也可选择半开放半密闭式的圈舍,而在南方则应选择全开放式圈舍,猪舍、牛舍、羊舍在北方选择全密闭式较多,在南方选择半开放半密闭式较多,绵羊用全开放式较多。(2)畜舍的选址。畜舍应选在背风向阳、高燥的地势。(3)畜舍的朝向。一般应选择坐北朝南的房舍。(4)附属设施的应用。在气温较低的地区或寒冷季节,畜舍应设置保温设施或增温设施,如炉灶升温、沼气灯升温等;在气温较高的地区或气温较高的季节,则应采取降温措施,如启动换气扇散热、风水帘散热等。

  二、舍内湿度  大多数家畜,空气的相对湿度以50%~70%为宜,潮湿空气可降低舍内粉尘浓度,减少呼吸道疾病的发生。

  舍内湿度的调控:(1)在干燥的地区及季节,要每天冲洗圈舍或畜床1~2次,饲槽随时有水。(2)对湿度适应范围较广的奶牛,每次挤奶都冲洗圈舍与畜床,并要用水清洗乳房及盛奶用具,这样保持80%~85%的湿度对奶牛不会有明显的影响,但在北方的寒冷季节,除满足饮水的需要外,应尽量减少水的用量,控制湿度在60%~70%为宜。(3)对湿度偏大的畜舍,可通过开窗、加强空气流动或放置一定的吸湿剂(如生石灰)来降低舍内湿度。

  三、舍内气流  一般认为,舍内气流速度小于0.05米/秒,说明畜舍的通风换气不良;大于0.4米/秒,表明舍内有风。结构良好的畜舍,气流速度通常不超过0.3米/秒。  舍内气流的调控:全封闭式畜舍要设置换气设备来达到空气流通与交换的目的,半开放半密闭式及全开放式畜舍只要按要求选址,空气的流通一般不需其他人为控制;在寒冷季节要注意畜舍防风处理,防止“贼风”影响家畜身体健康。

  四、舍内光照条件  不同家畜类型及生长阶段对光照强度和光照时间有不同的需求,以满足其生长发育及生产的需要。

  舍内光照的调控:(1)一般条件下,畜舍实行自然采光。(2)在北方,冬季自然光照不充足的地方,可安装白炽灯进行人工补充光照,为了提高舍内温度和保持畜舍干燥,可选择日光直接照射畜舍和畜床。(3)高温季节为避免舍内温度升高,可设置遮阴设施,防止直射阳光进入舍内。

  五、舍内灰尘和微生物  畜舍中除由舍外空气带人灰尘和微生物外,还会因家畜活动、饲料加工与调制、排泄以及饲养管理过程等原因,产生大量粉尘。

  舍内灰尘和微生物的调控:(1)畜舍要建设在远离交通通道与工厂(包括饲料加工厂、水泥生产厂等)。(2)畜舍区大门及进人畜舍的进口要设置消毒设备,如消毒池、紫外线消毒灯。(3)尽量减少人畜在舍内的活动量,有条件将畜舍内地面硬化并经常保持干净。(4)及时清理家畜的排泄物,保持圈内一定的湿度与温度。(5)在给家畜投放草、料时,要尽量减少扬尘。

  六、舍内有害气体  由于家畜的呼吸、排泄以及排泄物的腐败分解,不仅使得畜舍内空气中的氧气减少,二氧化碳增加,而且还会产生氨、硫化氢等有害气体及恶臭味道。

  舍内有害气体的调控:(1)搞好畜舍的卫生管理,及时处理家畜的排泄物和生产废物。(2)搞好畜舍的空气流通。(3)科学设计圈舍类型。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2