您的位置: 科技之窗 > 养殖业

氟虫腈的毒害及禁止性规定

来源:所属单位 作者:兴安盟饲料草种监督检验站 发布时间:2017年09月05日 浏览次数:

  氟虫腈是一种苯基吡唑类杀虫剂,对鳞翅目、同翅目、半翅目、缨翅目等害虫均有杀灭作用,主要用于防治蔬菜、水稻、烟草、棉花、畜牧业、公共卫生、贮存用品及地面建筑中各类别的作物害虫及卫生害虫。

  其曾被广泛应用于农业、兽医和卫生领域。但由于容易“误伤”其他有益昆虫,因此我国农业部第1157号公告宣布,从2009年10月1日起,除卫生用、玉米等部分旱田种子包衣剂和专供出口产品外,停止受理和批准用于其他方面含氟虫腈成分农药制剂的田间试验、农药登记(包括正式登记、临时登记、分装登记)和生产批准证书。

  自2009年10月1日起,除卫生用、玉米等部分旱田种子包衣剂外,在我国境内停止销售和使用用于其他方面的含氟虫腈成分的农药制剂。

  氟虫腈还可杀灭跳蚤、螨和虱,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。世界卫生组织表示,大量进食含有高浓度氟虫腈的食品,会损害肝脏、甲状腺和肾脏。欧盟法律规定,禁止对食用家养动物直接使用氟虫腈,不得用于人类食品产业链中的畜禽。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2