您的位置: 科技之窗 > 养殖业

母猪产仔期饲养管理要点

来源:所属单位 作者:兴安盟畜牧工作站 发布时间:2017年09月21日 浏览次数:

   母猪产仔前后的饲养管理对提高产仔成活率和预防母猪产后疾病,促进母猪及早恢复体况发情配种,缩短生产周期,发挥遗传潜力有着极其重要的意义。因此,对产仔前后的母猪必须加强饲养管理,以提高仔猪成活率,增加母猪产仔窝数,提升养猪经济效益。

  1、产前减料
  在产前1周,应根据母猪的体况调整日粮。体况和乳房发育好的母猪,应从产前6~7天开始减料,逐渐减到妊娠后期水平的一半或1/3,并停喂青绿多汁饲料和发酵饲料,以防乳汁分泌过多引起乳房炎,或因乳汁过多引起仔猪下痢;对比较瘦弱的母猪则不必减料,且应加喂一些富含蛋白质的催乳饲料,如动物性饲料、多汁饲料等。
  2、产中停食
  母猪产仔前应逐渐减少饲喂量,临产前和分娩过程中最好不喂料,这样有利于分娩;如果产仔时间长,母猪口渴,可喂给清洁的饮水或喂给加盐和麸皮的温热水。
  3、产后补饲
  产后要及时取走胎衣,防止母猪吞食,造成消化不良和食仔癖。产仔后2~3天内应给母猪喂稀食,如小米粥、麸皮粥等粥类饲料,并适量喂给新鲜的青绿饲料,但不能喂容积大、难以消化的饲料。对于食欲和膘情较差及无奶的母猪可采用下列方法:(1)鸡蛋250克,花生米500克,加水煮熟,分2次喂猪,一般在2~3天后可下奶;(2)海带250克泡涨切碎,加入100克猪油煮汤,每天早晚各喂1次,连喂3天;(3)猪肠切碎煮熟,加少许食盐,连汤带肠一起喂猪。
  4、产后加料
  母猪产仔后,体况好的母猪营养水平不宜过高,饲喂量可视情况逐渐加大。如果母猪产后表现正常,3天后可逐渐加料,到7~10天达到哺乳母猪的正常给料量。产后10~15天内应喂稀粥类饲料,如喂湿拌料或干粉料时,应注意充分供给清洁的饮水。如果母猪体质较差,产后泌乳量少或无奶,产后第2天就应加强营养,增喂精料和饼类饲料,如能喂给鱼粉等含蛋白质高的动物性饲料更好。
  5、产后活动
  母猪产仔后3~4天内,由于体弱,仔猪吃奶频繁,最好让母猪在圈里休息。到第4~5天后,如果天气晴朗,可让母猪出圈运动,将仔猪关在栏内,让母猪活动之后再进入圈内哺育仔猪。
  6、防治产后病
  母猪产后最容易发生乳房炎、子宫炎、阴道炎、产后热等产期疾病,有的甚至继发肺炎疾病,造成死亡。预防和治疗方法如下:
  (1)加强消毒,搞好环境卫生。在母猪产仔前7天将产房及用具用2的烧碱溶液或甲醛溶液进行全面消毒,产仔前后用0.1的高锰酸钾溶液清洗阴户及乳房,以防止感染;(2)如母猪产仔困难,可注射脑垂体后叶素进行催产,尽量不要将手伸入产道硬拉,以免造成产道损伤,引起炎症;(3)如已发生产后热等产期疾病,症状较轻者可肌注青霉素、链霉素或恩诺沙星等抗生素,每天2次,连续注射2~3天;症状较严重的,可适当加大抗生素用量,同时皮下注射10安钠咖注射液10毫升或脑垂体后叶素20~40单位,每天2次,连用3~5天,即可痊愈。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2