您的位置: 科技之窗 > 养殖业

空怀母猪的饲养管理注意事项

来源:所属单位 作者:兴安盟畜牧工作站 发布时间:2018年01月31日 浏览次数:

  空怀母猪饲养管理的关键是保持母猪正常的种用体况,使母猪能正常发情、排卵,及时配种受孕。

  1、供给营养水平较高的日粮,保持适度膘情。母猪太瘦或太肥会出现不发情、排卵少、卵子活力弱、受精能力低,并易造成母猪空怀。

  2、使用短期优饲技术,促进发情、排卵。在配种前10~14天,后备母猪在原日喂料量基础上,增加料量0.5千克左右,配种结束后停止加料;经产母猪在原日喂料量基础上增加料量0.4千克,并视体况增减料量。

  3、分群饲养,适当运动,公猪诱情。一般每群4~5头,互相刺激,有利于尽早发情、配种。后备母猪可每天自由运动2~3小时。用试情公猪追逐不发情的母猪,或将公母猪同圈混养,可促进不发情母猪发情排卵。

  4、做好空怀母猪的发情鉴定,以免漏情而造成失配。发情鉴定方法主要有依据发情征状鉴别和公猪试情法两种。一般母猪发情前期表现出爬跨其它母猪,外阴部膨大,阴道粘膜呈大红色,有粘液,但不接受公猪爬跨(持续12~36小时);发情中期,母猪压背时静立不动,耳竖立,外阴部肿大,阴道粘膜呈浅红色,粘液稀薄透明,嘴里没有任何声音(对人静立)。此时为输精的最佳时期。发情后期,母猪趋于稳定,外阴部开始收缩,阴道粘膜呈淡紫色,粘液浓稠,不愿接受公猪爬跨。

  5、适时配种。对于后备母猪,地方品种杂交母猪的初配年龄和体重一般是7~7.5月龄、体重80~90公斤,引进品种适配年龄和体重一般在8~10月龄、体重110~120公斤。发情母猪的最佳配种时间是发情中期。配种公猪精液经镜检,精子活力在0.7以上才能配种或进行人工授精。

  6、治疗生殖道疾病。母猪患有生殖道疾病时,尤其是高产母猪,应及时诊断治疗。正常生产状态下,有个别母猪长时间不发情或频繁返情,用药物催情和改善饲养管理无效或返情3次以上的母猪应及时淘汰。母猪一般3-4胎仔数最高,到6胎降低,且产仔性能偏差,这种母猪应淘汰。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2