您的位置: 科技之窗 > 养殖业

冬季断奶母猪管理要点

来源:所属单位 作者:兴安盟畜牧工作站 发布时间:2018年01月31日 浏览次数:

  进入冬季以后,气温逐渐降低,对母猪的生长、繁育都会带来很大的影响,母猪从断奶到配种期间的饲养管理决定了后期的繁殖性能。这个阶段养猪场应加强日常管理,重点注意饲料的营养搭配和疾病防范。本期介绍一组冬季母猪管理方法,供养殖户参考。

  1、繁育管理

  断奶后前2天,应控制母猪与公猪的接触时间。3天后开始至配种时,每天由诱情公猪查情接触至少20分钟,早晚查情刺激2次,可诱导母猪发情。发情母猪配种时,采用诱情公猪嘴对嘴刺激更能促进母猪排卵,提高配种受胎率。

  每天上下午各进行一次发情鉴定,检查可采用人工查情与公猪试情相结合的方法。母猪发情时一般表现为在圈内来回走动,频频排尿,神经质、食欲不振、日采食量下降且饮水增加,用手压其背部静立反射明显,两耳直立,压背站立不动,互相爬跨并接受公猪爬跨,其阴门红肿,阴道内有黏液性分泌物,用拇指检查阴部,有温热感并有黏性感。

  此时可进行配种,宜在早晚进行,每个发情期应配2~3次,配种间隔期8~12小时。为了提高受胎率和产仔数,可采取重复配种,上午发现静立反射时当天上午配种一次,下午配种一次,第2天上午再配种一次;下午发现静立反射时当天下午配种一次,第2天上午配种一次,下午再配种一次。配种精子活力必须在0.7以上、每头份精液80毫升,有效精子数为30亿个。

  2、疾病防控

  繁殖障碍疾病对母猪提供仔猪数量影响很大,直接关系养殖场的收益。正常母猪断奶后混圈并养5~7天可正常发情,且配种后怀孕率高,可达90%以上。母猪流产死胎,配种以后又发情导致早期流产或配不上种;一窝生产数量超出14只,多出正常标准,易造成仔猪容易营养不足;一窝产弱仔、木乃伊胎、死胎及畸形胎的数量加起来平均超过1.5只,一般认定为母猪患有繁殖障碍疾病,建议仔细检查,对弱仔进行检疫。

  造成繁殖障碍的原因有很多,一是受病毒感染,主要有伪狂犬病、蓝耳病、细小病毒等。预防蓝耳病重点是驯化后备母猪,90天后换群;伪狂犬病则要靠疫苗控制,给予足够的免疫即可。

  二是饲料有问题。早期流产多半与饲料发霉有关,应从源头把关,预防饲料霉变,坚决杜绝用霉变饲料饲喂母猪。

  三是由应激造成,应加强饲养管理,减少应激发生。转群时间宜定在查情后配种前,严禁配种后一周之内转群,此时转群会影响胚胎着床,导致返情或受胎率下降,也可采用查情配种后间隔25天无返情现象或已确认受孕时转群。

  为减少不必要的损失,应及时对不孕不情与繁殖障碍母猪进行清理淘汰:对多次混圈仍然无发情症状的母猪,使用激素药物处理,2~3次处理无效后建议淘汰;对断奶超过10天在使用饲料、转群混群或药物刺激后仍无效的母猪应清理淘汰;对有乳房炎、子宫炎、长期不发情、屡配屡返情、习惯性流产等繁殖障碍猪清理淘汰。清理淘汰母猪的方法是建立母猪卡片,卡随猪走,卡上标记断奶日期等。

  3、养殖环境

  猪舍应卫生干燥,温度适宜,空气质量好,光照合理、无贼风。温度是影响养殖效益的一个重要因素,母猪最适宜生长温度为18℃~23℃,但冬季猪舍内温度一般都低于这个范围,所以要对猪舍进行保温。应修好门窗,防止漏风。有条件的养猪场可以使用暖气、红外线灯泡等取暖,没有条件的猪场可以采取覆盖塑料布、生火炉等保温措施,使猪舍保持适宜的环境温度。在加强猪舍保温措施的同时,也要注意加强通风换气,防止空气的污染。要选择气温较高的时候进行通风,一般宜选择在上午10点到下午3点这段时间进行通风。

  环境卫生是保证母猪良好体况的重要条件,喂料前清扫走道和内圈,冲圈时要避免将水冲到母猪身上。特别是在冬季突然降温后要保持圈舍干燥,尽量减少冲圈次数,母猪粪便一天清理3~4次,以降低猪舍内氨气含量,粪便清理到舍外拉走,舍内的走道、舍外的水泥路面每天至少清扫1次。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2