您的位置: 科技之窗 > 养殖业

饲料贮藏要注意哪些事项?

来源:所属单位 作者:兴安盟饲料草种监督检验站 发布时间:2018年02月11日 浏览次数:

  饲料的保管、加工、贮藏,直接影响饲料的营养价值。饲料保管时温度过高可使蛋白质变质,或因贮藏时间过久,因细菌作用而腐败。

  动物性饲料如含脂肪或水分多,贮藏过久会使脂肪氧化变质,可利用能量就降低,如国产鱼粉因质量差,有的进料时已有结块,若保存过久就会结块成“饼”或变成黑色,所含养分均已破坏。因而,动物性饲料不宜久贮,或脱脂后贮藏。

  各类饲料贮藏应防止霉菌污染,造成饲料腐败变质。玉米、花生米、花生饼贮藏时易污染黄曲霉素菌而使畜禽或人(间接)致癌;保存时应保持干燥,贮藏时间不能超过3个月。

  光和空气(氧)能使一些维生素氧化或分解,高温与酸败能加速饲料分解,保管时应注意避光、阴凉、干燥,或以骨胶、淀粉、植物胶等做成胶囊加以保护。

  具体做法:一是去旧存新,及时清底。如饲料库中存放的某种饲料垛,新料来时又接着往上码,还未用完又来新料,天长日久,放在底部的料一直未动用,等到清底时,最底层的料已板结得像“饼”一样。所存放的饲料必须在保质期内使用。二是科学码垛、垫底通风。不同品种的料分别码垛,垛与垛之间留一定距离,便于存取和通风。垛的底部须用枕木等垫高,以利防潮通风,高温季节应采用风机强行通风降温,以防发霉、变质、虫蛀,破坏饲料中的营养成分,造成无形浪费。

  此外,无论畜禽舍还是饲料仓库都必须灭鼠。因老鼠不仅污染、吃掉大量的饲料,而且还带来一些传染病。1只老鼠1年要吃掉9公斤~11公斤饲料,因此,消灭老鼠也是节约饲料的重要一环。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2