您的位置: 科技之窗 > 养殖业

昆虫的生长与发育有什么特点?有几种变态类型?

来源:所属单位 作者:兴安盟草原工作站 发布时间:2018年03月14日 浏览次数:

  昆虫的个体发育,指从受精卵开始至成虫性成熟能交配产生下一代,最后死亡的整个发育过程。它可分为两个阶段,第一阶段称胚胎发育,它是在卵内完成的,至孵化为止。第二阶段称胚后发育,这是从卵孵化开始至成虫性成熟为止,它包括幼虫期、蛹期和成虫期。

  昆虫在胚后发育过程中,从幼体变为成虫要经历一系列外部形态和内部结构上的变化,并出现对生活条件的不同要求,幼体和成虫呈现显著的不同,这种现象称变态。变态是昆虫胚后发育的主要特征。昆虫主要的变态类型有两种,不全变态和全变态。

  (1)不全变态的特点是昆虫在发育过程中只经历卵一幼虫一成虫三个发育阶段,其成虫特征随幼虫生长发育而逐渐显现,因此,成虫和幼虫形态比较相似,幼虫与成虫比较主要是性器官和翅还未发育完善。蝗虫、蝽类、蚜虫、蓟马、叶蝉等昆虫的发育属于不全变态。

  (2)全变态的特点是昆虫在发育过程中要经历卵一幼虫一蛹一成虫四个发育阶段。翅在体壁下发育,不显露于体外。幼虫和成虫形态很不相同,生活习性(食性、栖境等)也有区别。在发育中必须经历一个改造幼虫器官为成虫器官的蛹期。草地螟、草原毛虫、蜜蜂、叶甲等昆虫属于全变态。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2