您的位置: 科技之窗 > 养殖业

什么是3s技术?在草原虫害监测中有什么意义?

来源:所属单位 作者:兴安盟草原工作站 发布时间:2018年03月14日 浏览次数:

  3s技术是遥感(Remote Sensing)、地理信息系统(Geo—graphical Information System)、全球定位系统(G10bal PositionSystem)有机地结合在一起来应用的统称。因这三个概念的相应英文中都分别含一个S而得名叫作3S技术。遥感是当今空间信息获取和更新的一个非常重要的手段和工具,用遥感技术获取信息有范围广、速度快、信息广的特点,且遥感信息中有地理信息系统所需的空间信息和属性信

  息,故遥感与地理信息系统相结合是必然的。又由于遥感应用中地面采样、导向、定位是以GPS作为有力工具的,遥感和GIS的发展,在导航和其他动态定位及数据采集系统的应用中,GPS扮演着重要的角色。所以,以地理信息系统为核心的3s技术的集成,构成了对空间数据进行实时采集、更新、处理、分析及为各种实际应用提供科学的决策咨询的强大技术体系。

  草原虫害发生的灾变形成具有多尺度、多因子、非线性和不确定性等特点,仅靠虫害调查数据和气象资料等因子的相关性进行预测研究缺乏准确性。现在必须引入一个专家系统(包括3s技术)的综合分析软件实现大尺度的虫灾变信息化监测,才能实现为草地虫害防治提供准确的科学预测。由于草原虫害发生及分布的时空性,使已有的一些信息系统很难适应虫害监测、管理及预测防治的要求。基于地理信息系统平台上的草原虫害管理与防治信息系统将有效地解决上述问题,并能满足其特有的时空数据处理的需求。

  因此应用MIS、GIS、遥感技术建立国家、省、地区、县四级害虫资源信息网络及相应的辅助决策支持系统,实现害虫信息的快速准确的传递,可以大大提高各级部门对草原害虫管理的效率及科学决策的水平。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2