您的位置: 科技之窗 > 养殖业

夏季养羊需要预防这些病

来源:所属单位 作者:兴安盟动物疫病预防控制中心 发布时间:2018年06月12日 浏览次数:

  一、中 暑 盛夏季节,气温高、湿度大,羊体热量不能及时散发,体内积热过多,易发生中暑。

  症状羊中暑后精神萎靡不振,头部发热,出汗,步态不稳,四肢发抖,亢进,呼吸困难,鼻孔扩张,体温升高到40℃~42℃以上,黏膜充血,眼结膜呈紫蓝色,瞳孔最初放大,后来收缩,全身震颤,昏倒,如不及时抢救,多在几小时内死亡。

  做好防暑工作,中午羊只避开阳光直射,羊舍保持通风、凉爽,最好在羊舍周围植树造荫。舍内防潮湿、闷热、拥挤,适当补给食盐,供给充足清洁饮水。一旦有羊发生中暑,应迅速将其移至阴凉通风处,用水浇淋羊的头部或用冷水灌肠散热,也可驱赶病羊至水中,直至羊体散热降至常温为止。

  可根据羊只大小及营养状况进行静脉放血,同时静脉注射生理盐水或糖盐水500~1000毫升。对兴奋不安的羊,肌肉注射氯丙嗪2~4毫升或内服马比妥0.1~0.4克,也可静脉注射静松灵2毫升,或静脉注射25%硫酸镁50毫升;当羊心脏衰弱时肌注强心剂20%的安钠咖;对心跳暂停的羊可进行人工呼吸或用中枢神经兴奋剂25%尼可刹米210毫升,也可选用安乃近等退烧药物或内服清凉性健胃药如龙胆、大黄、人工盐、薄荷水等。

  二、感 冒 天气突变或突然被雨淋湿等可导致羊感冒。感冒羊咳嗽、流涕、鼻镜发绀,眼结膜充血,羞明、流泪,反刍停止,吃草少或不吃草,体温升高。

  防治夏季天气突变时做好羊只的管理,防止其受寒,避免风吹雨淋,以防感冒。羊一旦发生感冒,可用氨基比林10毫升,30%安乃近10毫升,柴胡注射液4~8毫升肌肉注射。为防止继发感染,再配合适量的抗生素,如青霉素、链霉素、庆大霉素、环丙沙星等肌肉注射,每天2次,连用3~5天。三、胃肠炎 夏季羊采食了发霉变质的饲料、冷水刺激胃肠等原因可引起胃肠炎,也可导致继发细菌感染。

  防治羊在夏季发生胃肠炎,对此应加强饲养管理,定时供给优质清洁草料、饮水。发病后羊口服磺胺脒4~8克,小苏打3~5克加水或内服0.1%~0.2%高锰酸钾溶液500~1000毫升,每天1~2次。可肌注青霉素40~80万单位。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2