您的位置: 科技之窗 > 养殖业

夏季养羊需要预防这些病

来源:所属单位 作者:兴安盟动物疫病预防控制中心 发布时间:2018年06月14日 浏览次数:

  四、羔羊痢疾 由产气荚膜杆菌导致的急性毒血症,也可由大肠杆菌、链球菌及沙门氏杆菌引起。该病主要发生于7日龄内的羔羊,此阶段的羊肠胃功能弱、免疫力低,容易受到病菌的侵害,羔羊脐带有创伤、食量不均、气候骤变的情况下易发此病。染病羔羊持续下痢,大量死亡。

  防治要估算母羊预产期,在产前20~30天之间和10~20天之间用羔羊痢疾甲醛菌苗2~3毫升在母羊双后腿内侧进行皮下注射,这样羔羊出生前可获得免疫力;在接生时注意不要将羔羊脐带弄伤;严格控制羔羊食量,均匀喂食。羔羊发生痢疾时,立即给患羊灌服抗生素加0.3克胃蛋白酶,每天灌服2次;一次性灌服0.5克磺胺脒、0.2克鞣酸蛋白、0.2克次硝酸铋、0.2克小苏打,每天服用3次;脱水的患羊每天需补液1~2次。

  五、羊 痘 本病是一种急性传染病,夏季多发,山羊、绵羊都易感,羔羊染病后死亡率较高。

  发病初期,病羊精神不好,不吃不喝,流鼻涕,流泪,体温升高,心跳和呼吸次数增加。鼻子、眼睛周围和嘴唇、阴门外及乳头等处出现小红点,并迅速形成直径3~5毫米的硬圆丘疹。经6天左右,丘疹增大,形成水疱,水疱经2~5天变成脓包,患羊体温上升,高温一般持续2天左右。最后脓包干涸,变成黑褐色的痂皮,有的病羊还会出现腿瘸、眼瞎、咳嗽、拉稀等症状。

  防治预防此病应按免疫程序及时接种羊痘疫苗,发病羊用0.1%高锰酸钾溶液洗擦患部,另服升麻葛根汤,即:升麻15克,葛根15克,紫草15克,苍术15克,黄连6克(或黄柏15克),绿豆50克,白糖50克,煎汤内服,1天1剂,连服3天。

  六、羊肠毒血症 是一种急性毒血症,由羊肠道中的天型魏氏梭菌大量繁殖产生毒素而引起的。该病会急性发作,造成羊只死亡,死后的羊肾脏软化,因此又称为“软肾病”。该病多发生于2岁以下、膘情较好的羊,绵羊比山羊易感。本病多发生在初夏,主要诱因为多雨,气候骤变,大量食用青草、精饲料、青绿饲料,同时运动过少。

  症状呆滞、卧地、咬牙、以侧身的姿态倒地、左右翻滚、抽搐、头颈弯曲、呼吸急促、口吐白沫,有的病羊发出痛苦的呻吟,一般于发病1~2小时内死亡。

  防治本病应在每年春、秋两季分别进行一次“羊三联四防”疫苗接种,皮下或肌肉注射羊快疫、羊猝疽、肠毒血症、羊痢疾四联疫苗5毫升;严格控制羊的进食量;让羊每天进行适量运动,尤其对圈养羊,每天要进行轰赶,以强迫其运动。羊发生肠毒血症后,症状轻的,用环丙沙星注射液15~30毫升肌肉注射,同时喂食2克链霉素,一日2次,连用1~2天。

  七、腐蹄病 炎热的雨季,圈舍潮湿时羊易患此病。导致发病的诱因是饲料中钙、磷不平衡,致使羊的脚部角质疏松,经粪尿、雨水浸泡后,局部组织软化,当石子、铁屑、玻璃渣等损伤蹄部时,坏死杆菌会入侵而导致发病。

  症状发病羊跛行,食欲减退,喜卧、怕立,行走困难,用刀扩创后,蹄部的小孔或大洞中有乌黑的臭水流出,蹄间常有溃疡面,有恶臭坏死物。严重时,蹄壳腐烂变形,患羊卧地不起,引起全身败血症。

  羊发病后应及时修整蹄部,如蹄叉腐烂,可用5%~10%的浓碘酊或1%~2%的高锰酸钾溶液涂洗,若蹄部软组织腐烂,要彻底扩创清洗,然后在蹄底孔或洞内用5%硫酸铜粉或5%水杨酸粉填塞包扎,并外涂松节油,防腐防酸。预防此病,可饲喂适量矿物质,及时清除圈中粪尿,圈门处放置浸过消毒液的草袋,对羊蹄进行消毒。

  八、瘤胃积食 羊突然大量采食半湿不干的秧苗,如花生秧、红薯秧后又缺乏饮水,或突然变换饲料而饱食时可引起瘤胃积食。

  预防此病应防止羊食过饱,建议不能突然更换饲料,应供给充足饮水以防发生瘤胃积食。发生积食可用硫酸镁或硫酸钠50克,液体石蜡100毫升加水500毫升灌服,或植物油100~200毫升灌服,10%氯化钠150毫升、5%氯化钙50毫升、10%安钠咖10毫升1次静注,每日1次。配以中药:大黄50克,枳实30克,厚朴60克,槟榔40克,茯苓30克,白术25克,青皮25克,麦芽40克,山楂90克,甘草30克,每日1次,连用3天,以增强前胃功能,促进胃肠蠕动,排除瘤胃内容物。严重时可手术切开瘤胃,去除瘤胃内容物,以缓解积食。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2