您的位置: 科技之窗 > 养殖业

兴安盟畜牧工作站提醒广大养殖户要注意天气预报和汛情 早做应对准备

来源:所属单位 作者:兴安盟畜牧工作站 发布时间:2018年07月09日 浏览次数:

  入夏以来,我盟降水较大,部分地区发生洪涝灾害,兴安盟畜牧工作站提醒广大养殖户要注意天气预报和汛情,早做应对准备。

  一、要注意天气预报和汛情,早做应对准备。受洪水威胁的地区应尽早将畜禽转移到较高的安全地带,及时排水抢救。畜禽场舍应建在远离村庄、交通方便、地势高燥的场地,四周应挖排水沟。

  二、注意防止畜禽场对环境的污染 。转移的畜禽由于场地所限,往往离住民较近,而且养殖密度加大。这就需要加强对畜禽场地及其周边环境的消毒,严防各类畜禽传染病,特别是重大疾病疫情的发生。

  三、严防洪涝灾后动物疫病的流行。这是因为饲养环境大不如以前,灾害造成畜禽舍大量毁损,致使防疫设施不健全。病原易大量扩散,大量畜禽因灾死亡,病原微生物在尸体上滋生。同时,土壤中的大量病原微生物被暴露,易污染水源等环境。洪灾过后,大部分畜禽抵抗能力下降,容易受到疫病的侵袭。因此,容易造成一些传染病,特别是重大公共卫生意义的动物疾病,如口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪链球菌病、钩端螺旋体、炭疽病等多种动物疫病的发生和流行。

  四、强化消毒意识,保证灾情之后无大疫。洪涝灾区连续大雨,死亡畜禽和各种污物随水流动,水源等环境易受到污染。同时,土壤中的病菌被雨水冲出来,也会引发疾病。为消灭环境中的病原体,切断传播途径,预防和控制传染病流行,保障人畜健康,必须进行卫生大消毒。

  五、病死畜禽要进行无害化处理。对病死畜禽不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运。对不明原因死亡的畜禽要按照规定及时进行诊断,如发现重大动物疫病,更要加大消毒和防控力度,并将情况及时上报。无害化处理简单有效的方法是深埋,深埋应选择高岗地带,坑深在2米以上,尸体入坑后,撒上石灰或消毒药水,覆盖厚土。有条件的地方可以进行焚烧处理,或直接投入无害化处理池。

  六、要做好畜禽免疫工作。水灾发生后,要对畜禽可能发生的疾病进行防疫补针,进行应急性预防接种,应有组织、有计划地按免疫程序进行。

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2