您的位置: 科技之窗 > 养殖业

如何进行非洲猪瘟的排查工作

来源:所属单位 作者:兴安盟动物疫病预防控制中心 发布时间:2018年10月10日 浏览次数:

  1排查目的。及时发现非洲猪瘟可疑病例,初步评估疫情波及范围,为下一步防治处置工作提供依据。

  2、排查范围。所有养猪场(户)生猪交易市场、生猪屠宰场、生猪无害化处理场。

  3、排查要求。安排基层兽医工作人员每天对养猪场(户)生猪交易市场开展现场巡查;生猪屠宰场驻官方兽医要严格做好待宰生猪的检视,对屠宰后的生猪重点观察其脾脏、淋巴结是否异常,如脾脏肿大、淋巴结出血等。在巡查中发现生猪不明原因死亡的,屠宰环节发现脾脏肿大等情况的,要及时报告当地兽医部门,并配合做好样品采集和应急处理工作。

  4、样品采集。(1)样品采集数量:对病死猪,选择症状明显的进行剖检,观察其剖检变化,对发现脾脏异常肿大的,采集两头猪的脾脏、淋巴结等组织样品,并拍照记录;对出现可疑症状的生猪及同群猪,每栋(舍)选择2头,采集抗凝血和血清样品;(2)生物安全要求:采样工作人员开展工作前应该受相应的生物安全相关知识培训,进入场(户)前后,要按照要求穿好工作服,做好个人防护,防止人为引发次生疫情。采样结束后,按照《非洲猪瘟防治技术规范》要求,做好尸体和场地的消毒和无害化处理工作;样品按照要求进行包装和寄送,避免发生溢酒情况。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2