您的位置: 科技之窗 > 种植业

玉米膜下滴灌技术要点

来源:旗县市农牧业局,扎赉特旗农牧业和科学技术局 作者:扎赉特旗农牧业和科学技术局 发布时间:2018年02月05日 浏览次数:

  1.选地选茬  地膜玉米要选在地势平坦、土层深厚、土质疏松、灌水方便、肥力条件较好、保水保肥性能良好、井渠配套的田块种植。

  2.精细整地  前作收获后要及时耕翻,耕深以23~27厘米为宜,耕后及时耙耱保墒,达到待播状态。

  3.配方施肥 施用农家肥和玉米专用配方肥做底肥,农家肥和三分之二的底肥整地时施入,另外三分之一的底肥播种时施入,追肥分期随滴灌时施入。

  4品种选择 覆膜品种应选择比当地直播品种的生育期长7—10天,株型紧凑,抗逆性强,后期不早衰,脱水快且单株生产力高的杂交种。

  5化学除草 在覆膜前必须进行封闭灭草,一般亩用40%阿特拉津6两+乙草胺2两+50斤水,在覆膜前,均匀喷洒在床面上,喷后立即覆膜。

  6适时播种、覆膜 一般4月15日就可以播种,宽窄行种植,宽行距70或85cm,窄行距40或45cm,亩保苗5000株,用幅宽75cm的地膜覆膜,亩用地膜3-4公斤。用专用覆膜播种机一次性完成施肥、播种、铺管、覆膜作业。

  7加强田间管理。

  8适时收获,回收滴灌管,清除废膜。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2