您的位置: 科技之窗 > 种植业

甜叶菊膜下滴灌水肥一体化栽培技术

来源:旗县市农牧业局,扎赉特旗农牧业和科学技术局 作者:扎赉特旗农牧业和科学技术局 发布时间:2018年03月14日 浏览次数:

  甜叶菊株高80~100厘米,茎粗约1厘米,分枝性强,一般亩产500-600斤,如配合膜下滴灌水肥一体化栽培,最高亩产可达900斤。

  甜叶菊要求土壤ph值在5.5-7.5之间,最适宜长叶温度为24-29摄氏度,甜叶菊因受原产地的长期适应而成为喜湿作物,尤其是2-3对真叶前不定根未形成,短期干旱即可造成死苗,在生长盛期,土壤水分不足对生长发育有很大影响,因此,采用膜下滴灌水肥一体化栽培,适时保持适宜的土壤水分,可促进甜叶菊的生长,促进高产稳产。

  水肥一体化是将灌溉与施肥融为一体的一项节本增效的农业新技术。技术要领首先是建立一套滴灌系统。在设计方面,要根据地形、田块、单元、土壤质地、作物种植方式、水源特点等基本情况,设计管道系统的埋设深度、长度、灌区面积等。水肥一体化的灌水方式可采用管道灌溉、喷灌、微喷灌、泵加压滴灌、重力滴灌、渗灌、小管出流等。

  甜叶菊膜下滴灌水肥一体化栽培,可根据甜叶菊需肥规律和需肥量,以及地块大小设计蓄水池和混肥池的位置、容量、出口、施肥管道、分配器阀门、水泵肥泵等,并选择适宜肥料避免堵塞管道。

  施肥时要掌握剂量,注入肥液的适宜浓度大约为灌溉流量的0.1%。例如灌溉流量为50m3/亩,注入肥液大约为50升/亩;灌溉施肥的程序分3个阶段:第一阶段,选用不含肥的水湿润;第二阶段,施用肥料溶液灌溉;第三阶段,用不含肥的水清洗灌溉系统。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2