您的位置: 科技之窗 > 种植业

板蓝根栽培技术

来源:所属单位 作者:兴安盟经济作物工作站 发布时间:2018年07月09日 浏览次数:

  选地与整地

1.选地  板蓝根属于深根植物,有较强的适应性,喜欢疏松、肥沃、排水性好的砂质土壤。不适宜在低洼、冷凉、壤土黏重的地块上种植,容易造成烂根和地下害虫的发生,导致减产,影响板蓝根商品性。

2.整地施肥  秋收后及时翻耕,深度要达到30 厘米以上,结合秋整地施入腐熟农家肥4 000~5 000千克/亩,整平靶细。根据地势和土壤条件进行起垄。兴安盟地区常规垄距65厘米、垄高20厘米以上,在起垄时施入二铵15~25千克、生物钾肥5千克即可。

  播种

1.种子处理  板蓝根种子为长条窄叶形状,分量轻,刮风天不易撒播。为了方便播种,可先把种子用40左右温水浸泡5小时左右,同时按常规用量向水里加入多菌灵和植物生长促进剂,捞出后用湿布包好,放在 30环境下催芽,并经常翻动种子,3天左右即可露芽。稍加晾晒后,便可适时播种。

2.播种方法  垄播时采取“宽苗带”播种,在垄上开宽度20厘米、深度 5~7 厘米的浅沟,种子间距大约 3~5厘米,然后覆土3厘米左右,用磙子轻压1遍。2015年我盟引进板蓝根专用播种机,播种方法简单,垄上双行,播量可控,不用间苗,提高了播种效率和质量。机械播种,亩用种1.5公斤。

3. 播种日期  适时早播能够有效提高板蓝根产量,是增产的关键。通过多年试验得知,板蓝根耐寒性较强,在兴安盟地区4月中旬至5月初播种均可。如果土壤墒情比较好,气温达到15~204~7天即可出苗。

  田间管理

1.间苗灭草  在播后苗前可用都尔、施田补或其他适用于十字花科作物的除草剂封闭除草。当幼苗2~3片真叶时进行一次间苗,疏去弱苗和过密秧苗,株距4~6厘米。遇有缺苗断垄,选阴雨天及时进行补苗。苗后除草可选用拿捕净。

2.定苗追肥  当苗高10~15厘米时,按株距10~15厘米定苗。结合定苗除草松土,追施氮、磷、钾肥,并喷施磷酸二氢钾等叶面肥,使植株生长强壮。后期不宜再追施过量尿素。

3.中耕 结合除草松土中耕三次即可。

  收获与加工

1.青叶采收

第一次在6月中下旬选晴天收割大青叶,第二次在8月下旬收割,基部留茬2厘米左右。割叶后立即晾晒,9成干时捆成小捆,在通风处阴干。以叶大、干净、破碎少、色墨绿、无霉味者为佳。

2.根茎采收

采收季节一般掌握能在封冻前晾干即可,我地区一般起收时间为9201015日用机械犁深松或人工采挖,去净芦头和泥土,将板蓝根置于地面晾晒,按粗细分类,晒至七八成干时,扎成小捆再晒至干透,即为药用“板蓝根”,以根粗壮、长直、坚实、粉性足者为佳。包装一般采用透气性良好的麻袋。短期贮存于干燥、通风的阴凉处。一般每亩可收干品200~300 千克,高产者可达450千克以上。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2