您的位置: 科技之窗 > 种植业

让人头疼的蔬菜白粉虱,应该怎么防?

来源:所属单位 作者:兴安盟经济作物工作站 发布时间:2018年07月10日 浏览次数:

    白粉虱,属半翅目粉虱科,是蔬菜上的重要害虫。随着我地保护地栽培的迅速发展,粉虱的种类、数量均有所变化,我地温室白粉虱的为害有扩大和加重的趋势。尤其是立夏以来,随着温度不断升高,白粉虱危害逐渐加重,严重影响蔬菜的产量和品质,给蔬菜生产带来巨大危害。

    一、危害现状

    温室白粉虱寄主范围极广,已知的寄主植物有121科800种以上。1976年在京郊大爆发之后,很快成为我国东北、华北、西北、华东等地蔬菜上的重要害虫。

    二、危害特点

    温室白粉虱具有趋嫩性,成虫喜聚集在植株顶部叶片背面刺吸取食,危害方式主要包括以下方面:

    1、成、若虫刺吸植物汁液,造成蔬菜营养缺乏,导致叶片失绿直至植株萎蔫死亡。

    2、成、若虫分泌蜜露,诱发霉污病,严重影响光合作用,同时也大大降低蔬菜产量和品质,易引起观赏植物的观赏价值和经济价值的下降。

    3、白粉虱可传播多种病毒病,引发寄主植物病毒病流行,造成重大损失。

    三、发生规律

    冬季,温室白粉虱在加温温室和节能日光温室中繁殖为害,无滞育或休眠现象,第二年春季通过菜苗或由通风口迁飞至大棚、露地,成为大棚和露地蔬菜的虫源。露地蔬菜白粉虱于春末夏初种群数量上升,夏季高温多雨时数量有所下降,秋季迅速上升达到高峰。10月下旬气温下降,虫口数量逐渐减少,再由露地、大棚向温室迁移,使温室白粉虱周年发生,此外,白粉虱还可随花卉、苗木运输远距离传播。

    四、白粉虱危害严重的原因

    1、棚内环境适宜、繁殖能力强

    温室白粉虱的繁殖适温为18~21℃,在温室条件可周年发生,一年可发生10余代,世代重叠。

    2、寄主范围广、不同作物间迁飞

    白粉虱寄主范围广,为其繁殖提供充足的食物,而不同作物之间的迁飞,为白粉虱的防治增加了难度。

    3、危害隐蔽,抗药性强

    白粉虱的成虫和若虫多聚集在叶片背面危害,隐蔽性强,喷药时药液不容易触及到虫体。此外,频繁的施用农药,使粉虱产生了抗药性,同时也易杀死了粉虱的寄生性、捕食性天敌,使防治效果变差。

    4、所传病毒病危害严重

    白粉虱的成虫和若虫除了直接取食植物汁液造成危害,其作为介体所传播的病毒病危害尤其引人关注。防治措施不当或不及时可导致番茄等蔬菜作物绝收,造成严重后果。

    五、综合防治措施

    1、高温闷棚

    夏季休闲时期,先清除棚内上茬植株枯枝、叶、果,结合整地把有机肥施入,浇足水后用塑料薄膜覆盖地面,密闭大棚,利用高温杀死土传病菌和粉虱虫卵,一般闷棚30天左右,闷棚结束后要及时翻耕土壤,晾晒10~15天后定植下茬作物。

    2、培育无虫苗

    育苗时,苗床用防虫网隔离育苗,悬挂黄板预警,发现粉虱及时防治。在棚室风口和入口处设置60目防虫网,在定植前或定植后,可用25%噻虫嗪水分散粒剂7500倍液蘸根或灌根处理,能够有效防止带虫苗定植。

    3、加强田间管理

    (1)悬挂黄板

    利用白粉虱对黄色具有强烈趋性的特点,可以田间悬挂黄板用于监测和诱杀,一般悬挂黄板于植株顶部上方20厘米位置,每亩(667平方米)放置25~30块左右为宜。

    (2)培育健壮植株

    合理配方施肥,适当增施微肥和磷、钾肥,控制氮肥用量和浇水量,适当使用复合甲壳素有机水溶肥料,培育健壮根系,增强植株抗病力。

    4、生物防治

    丽蚜小蜂和桨角蚜小蜂是温室白粉虱的有效天敌。这两种天敌可寄生粉虱若虫,寄生后虫体变色,死亡。在棚室栽培中,当粉虱成虫发生密度较低时(平均0.5头/株左右),或作物定植后,挂诱虫黄板,发现粉虱成虫后,即挂蜂卡,每亩2000~3000头,隔7~10天释放1次,共释放2~3次,使寄生蜂建立种群并有效控制粉虱发生为害。蜂卡应均匀释放于温室内,挂在植株中上部即可。

    5、药剂防治

    在防治上要把握住幼虫孵化期及时喷雾防治,将其消灭在幼龄期,药剂可选用10%吡虫啉可湿性粉剂2000~2500倍液,或2.5%联苯菊酯乳油3000~4000倍液,或3%啶虫脒乳油1000~1500倍液喷雾防治,施药间隔期在7天左右,着重处理叶片背面,施药时均匀喷雾。也可用15%敌敌畏烟剂300~400克,在傍晚,将温室大棚密闭,点燃熏杀成虫,综合使用能够取得较好的防治效果。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2