您的位置: 科技之窗 > 种植业

药害表现多样,补救措施要及时得当

来源:所属单位 作者:兴安盟经济作物工作站 发布时间:2018年07月10日 浏览次数:

    蔬菜生产中,滥用农药、随意混配、刻意提高浓度等错误操作,常导致药害的发生。蔬菜发生药害后,常表现出烧叶、叶片变黄、落花落果等不同症状,不少菜农对药害的表现症状不了解,以致错过了最佳补救时机,从而导致蔬菜减产减收。

    一、药害表现形式多样

    1.烧叶。症状为药液聚集区域变白或变褐色,严重的叶脉间变色。主要发生在中上部叶片,叶片越幼嫩,受害越严重。

    2.叶片变黄或脱落。大叶表现明显,新叶受害轻,叶片发黄、脱落,主要是在某些蔬菜上喷施比较敏感药剂导致。如茄子上用含代森锰锌等药物过量会引发叶黄、脱落。

    3.叶子、果实着生黑斑、黑点。黑斑、黑点发生在受药较重的区域,果实多发生在外侧,叶片多为新叶。如密霉胺可以使茄子叶片生片状褐斑。

    4.抑制生长。多表现为上部新叶黑绿,叶小果小。使用三唑类药剂,或者植物生长调节剂浓度过高,会使蔬菜出现这种症状。

    5.落花落果。多数药害都会导致落花落果。

    6.叶果畸形。植物生长调节剂使用不当常导致该症状的出现。

    二、发生药害后 及时补救

   清水冲洗。对于过量用药或重复用药造成的药害,一旦发现应立即用大量清水淋洗,反复喷淋2-3次,尽量将蔬菜表面的药剂清洗掉,这对内吸性较差的农药产生的药害效果比较好,而对于内吸性强的药剂效果不佳。如果叶片出现了细胞或组织死亡干枯,应将药害严重的部位或中下部老叶去除。若是土壤中施药导致药害,需大水浸灌,以减少土壤中残留的农药,降低药害。  

   使用解毒剂或植物生长调节剂。根据引发药害的农药性质,采用与其性质相反的药物中和。若是植物生长调节剂引发药害,可叶面喷施芸苔素内酯、细胞分裂素等缓解药害,同时配合喷施全营养叶面肥或氨基酸、甲壳素等叶面肥,可起到提头开叶的作用。 

   及时补肥。蔬菜发生药害后生长受阻,长势弱,要及时补充氮、磷、钾肥,可促使受害植株恢复。无论何种药害,叶面喷施0.1%-0.3%磷酸二氢钾溶液,或用0.3%尿素液加0.2%磷酸二氢钾液混喷,每隔5-7天一次,连喷2-3次,均可显著降低药害造成的损失

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:铁西北路兴安盟农牧业局综合办公大楼 电话: 0482-8288756 传真: 0482-8288756 Email: mnmyxxzx@163.com

兴安盟农牧业局主办 兴安盟农牧业信息中心维护 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2